重庆工商大学成功举办2018国家资助政策宣传大使“三进”活动

为贯彻落实十九大精神,深入推进扶贫工作,提升资助育人工作水平,不断实现精准资助发展目标,重庆工商大学根据教育部全国学生资助管理中心《关于组织国家奖学金获奖学生担任“学生资助宣传大使”的通知》文件精神,成立了以品学兼优的贫困学生为代表的国家助学金资助政策宣传活动小组。宣传小组利用暑假返乡的机会,进母校、进村社、进社区宣传介绍国家资助政策,分享自己如何在好政策的帮助下安心学习、成长成才的励志故事。

重庆工商大学为此次宣讲活动制定了详细的活动方案,成立了专门的领导小组,被选为资助宣传大使的同学们在思想上高度重视,保证宣传工作切实、顺利地开展。宣讲小组分别进入河南省新乡、甘肃省平凉、四川省宜宾、重庆市丰都、石柱、江北、南川、垫江、荣昌等区县,结合当地实际情况,宣传国家学生资助政策,不断加强对家庭经济困难学生资助宣传力度,激励家庭经济困难学生克服困难、自强自立、努力成才,推动教育事业科学发展。

(一)走访贫困户,精准宣传

各资助小组通过走访当地农户,点对点地进行我校政策讲解;通过与学生家长的交流,解释与讲解国家资助政策,消除他们心中 “没钱就上不了大学”的担忧。

垫江小组走访垫江县永平镇贫困户

四川小组走访四川省宜宾县贫困户

江北小组走访贫困户

南川小组走访南川福寿镇贫困户

()联合区县资助中心,走进社区宣传

宣传大使们回到区县,通过联系区县资助中心与工作人员一起进行宣传。一方面配合区县资助办工作人员的宣传工作,在区县资助办为前来咨询的学生答疑解惑,并介绍我校资助政策,消除学生们心中的疑惑;另一方面与工作人员一起走进社区进行宣传:利用区县资助办的信息与资源优势,在所在地社区宣传国家与我校资助政策,为居民答疑解惑,解决实实在在的问题。

南川小组在南川区资助中心进行志愿者服务

丰都小组在丰都县资助中心进行志愿者服务

()资助大使回母校宣传

高中生是未来的大学生,是最需要了解国家资助政策的人,因此各宣传小组将重点放在当地学校中,纷纷走进学校进行集中宣传。

四川小组在宜宾二中进行资助政策宣传

垫江小组在垫江一中进行资助政策宣传

荣昌小组在荣昌中学进行资助政策宣传

(四)创新宣传方式,利用网络自媒体,进行广泛宣传

石柱小组在石柱生活网上宣传答疑

南川小组通过建立QQ群、微博、微信等方式宣传答疑

荣昌小组通过荣昌区总工会微信公众号宣传

“学生资助宣传大使”是光荣更是责任,被记录的不仅仅是重庆工商大学 “学生资助宣传大使”宣讲小组执行暑期任务的工作缩影,更是他们以不同的方式去展现国家与学校对同学的关怀与帮助,以实际行动展现出当代优秀大学生应有的责任与担当。学生资助宣传大使作为资助政策的受益者,为让更多的学子看到黯然天空里的盈盈亮光,深入家乡向每一位学子传播资助政策,让祖国未来的栋梁不会因为遭受点滴挫折而封埋自己的梦想,点亮每一盏希望的心灯,为未来逐梦扬帆助力。

上一条:我校举办大学生互联网金融风险防范宣传教育系列活动 下一条:我校辅导员获教育部表彰