我校举办大学生互联网金融风险防范宣传教育系列活动

近年来,伴随着我国互联网金融的快速发展,网络借贷、消费金融等互联网金融模式迅速进入高校。各类花样翻新的“校园贷”“裸贷”“美容贷”“求职贷”“培训贷”“创业贷”“回租贷”等非法业务,在高校内层出不穷、乱象丛生,由于大学生涉世不深,风险意识淡薄,致使大学生自杀、自残、抑郁、退学等事件频发。

为教育引导大学生树立正确的消费观念,加大校园互联网金融险防范力度,2018年9月至10月间,由党委学工部牵头,协调通识学院、保卫处、江北校区管委会等相关部门,邀请法学院张忠民教授结合其主持的2018年度重庆市社会科学普及活动项目(编号:2018KH11)的机会,通过讲座、展览、咨询等形式,在全校范围内开展了互联网金融风险防范宣传教育系列活动。活动期间,张忠民教授在南岸校区(含兰花湖片区)、江北校区共计开展讲座7场、展览6场、现场咨询13场,直接受众学生近2000人。系列活动结合现实中的鲜活案例,通过图文并茂、感染力强的PPT、展板和宣传单,向同学们解读了网络借贷、消费金融、网络支付、虚拟货币、股权众筹等互联网金融类型的法律风险及其防范措施;同时,还向同学们介绍了防范个人信息泄露和维护个人征信记录的具体措施。

通过互联网金融风险防范系列活动,让我校大学生特别是大一新生了解了互联网金融风险特征、形态和识别方法,增强了同学们的互联网金融风险防范意识和防范能力,提高了同学们的金融法律素养,引导了同学们树立正确的消费观、理财观和征信观。

上一条:落实“四个回归”,打造“五商并举”的“六好”商界精英——学校举办第三十期辅导员沙龙 下一条:重庆工商大学成功举办2018国家资助政策宣传大使“三进”活动