当前位置: 首页 >> 社区建设 >> 社区风采 >> 正文

重庆工商大学管理科学与工程学院:打造乡村实践品牌,夯实四大育人工程

重庆工商大学管理科学与工程学院围绕立德树人根本任务,聚焦学生发展与乡村振兴的深度融合,打造“小云雀”实践育人品牌,夯实“铸魂”、“领航”、“服务”、“创新”四大育人工程。

铸魂,铸造学生思想“主心骨”。学院推进学生服务乡村,构筑“扎根大地、服务人民”的宗旨意识,铸忠诚、实干、奉献之魂,将学生铸造为政治素质优、担当作为优、为民服务优的优秀青年。霍家松同学荣获重庆市“五四”青年奖章,王珂同学被评为重庆工商大学感动校园人物,胡欢同学帮助农民销售水果,获评重庆市创业先进个人,叶子榆、王亚泠等多名同学毕业后扎根乡村、服务乡村。

小云雀的成员正在进行直播(1).jpg

领航,树立学生发展“风向标”。学院打造“小云雀”助农服务、“小云雀”公益电商课堂、“小云雀”直播、“小云雀”微党课、“青听青述-中国故事”大学生共享讲坛等多个品牌活动,引领带动党员服务站、小云雀青年志愿服务队、小云雀电子商务协会、小云雀电商工作室4个学生组织群体,营造比学赶超、创先争优氛围,充分发挥领航示范、辐射带动作用。小云雀助农品牌连续多年获评团中央全国百佳社会实践团队、团中央“千校千项”优秀项目和最具影响好项目,获评2022年重庆市“一校一品”团学工作优秀品牌,获得人民网、重庆日报、重庆电视台等多家主流媒体近800多篇报道。多名学生获得重庆市“五四”青年奖章、重庆市创业先进个人、市级优生优干等市级以上荣誉称号,小云雀服务队获得2022年度重庆工商大学校长荣誉奖,小云雀电子商务协会团支部获评重庆市五四红旗团支部、重庆市活力团支部,小云雀志愿服务项目获评重庆市助残志愿服务大赛铜奖,学生一支部获评2023年重庆市先进基层党组织。

图片2.png

服务,奏响乡村赋能“最强音”。2014年,小云雀服务队振翅启航,10年来,学院师生在重庆彭水、忠县、铜梁等8个区县开展助农服务累计190余次;直接服务200余家农户,30多家企业,共3000多人,间接辐射人数达10000余人;累计培育1300余人参与农村电商,直接为村民带来收入20余万元。学院师生在乡村开设有公益电商课堂、公益电商直播,参与培育农产品电商营销大户和基层农村电商应用推广干部;制定乡村电商直播标准化建设方案;参与党建引领下的“第一书记+试验田”项目;从“输血”到“造血”,以点带面,切实助推乡村人才振兴和产业振兴。

图片4.png图片5.png

创新,演绎专业育人“协奏曲”。以实践为驱动,学院形成学-赛-创一体化培养机制,培养出一批批具有家国情怀、专业能力的创新应用型人才。学生获得互联网+创新创业大赛,挑战杯、电子商务三创大赛等国家级、省市级学科竞赛50余项,国家级、省市级创新创业项目19项。《服务乡村振兴,“训-赛-创”协同培养卓越电商人才的探索与实践》获得重庆市教学成果三等奖。

图片6.png

上一条:“‘寓’见工商”社区思政活动成功举行 下一条:重庆工商大学外国语学院“书香社区”特色活动介绍