当前位置: 首页 >> 社区建设 >> 社区风采 >> 正文

重庆工商大学外国语学院“书香社区”特色活动介绍

为全面提高学生的人文素养,弘扬优良传统文化,重庆工商大学外国语学院依托学生党员服务站,围绕“建设书香社区”主题,有计划、有目的、有指导性地开展读书活动,通过营造学习氛围、开展品牌读书活动,营造勤奋读书、努力学习、奋发向上的社区文化环境,培养学生爱好书籍,博览群书的好习惯,在校内形成热爱读书的良好风气。

一、营造读名著、读原著的浓厚学习氛围

在社区设立图书角,内设英语原著共享图书、党建丛书、国学经典阅等板块,方便学生随时借阅。图书角还不定期举办捐书和书籍共享活动,同学们自愿捐赠和交换图书。图书角为同学们提供了一个舒适的阅读环境,让大家享受阅读的乐趣,营造勤奋读书、努力学习、奋发向上的社区文化环境。

图片2.png

二、开展品牌活动,传播经典和传统文化

品牌活动一:“外苑之声”双语电台,这是一个帮助同学们扩充外语知识以及了解各类名著诗歌的平台,它传播来自不同时期、不同国家的优秀文化,展示不同语言的魅力,更好地激发同学们学习外语的兴趣。“外苑之声”双语电台通过线上征稿的方式向全校师生征集双语朗诵作品,朗诵作品可以是中外书籍、诗歌或演讲稿等节选片段,朗诵顺序为先中文,后外文,由朗读者自配背景音乐。通过专业教师筛选出投稿中的优秀作品,并及时制作微信公众号推文进行推送。“外苑之声”双语电台活动,激发了同学们的语言学习兴趣;让众多接触外语学习的同学们了解各国名家作者生平,体会优秀作品内涵;有利于扩充同学们的外语知识,提升阅读理解能力;并在朗诵中体会到诗歌的韵律与美感,进而能更深入地感悟语言魅力!

图片3.png

品牌活动二:外文原著阅读交流会,活动通过每位分享者介绍自己喜欢的外文原著,并简要概述故事情节、角色,分享原著打动自己的瞬间;现场观众可以就分享者的阅读体验提问或进行讨论,分享彼此之间的不同见解和理解;互相交流阅读心得,交换书籍推荐,并结识新朋友。活动让分享者们以生动的语言和自己的独特视角,介绍了各种不同的外文原著,现场观众拓宽了阅读领域,体验不同文化背景和风格的文学作品。

图片4.png

品牌活动三:“我是译者”中国诗词英文译读大会。通过广泛阅读传统诗词、习近平总书记关于教育的论述、党的二十大金句等的基础上,征集同学们的优秀翻译作品,现场进行中英文的展示、赏析和欣赏,激发同学学习优秀传统文化、了解当代中国发展的热情,引导学生理解和欣赏中国优美语言和英语翻译的碰撞与结合,培养青年学生知行合一,在英语学习中践行中国传统文化中的品格与修养,感知中外语言的魅力,鼓励青年学生在语言学习中发扬工匠精神,厚积薄发,珍惜韶华,脚踏实地,把远大的抱负落到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力。

图片5.png

上一条:重庆工商大学管理科学与工程学院:打造乡村实践品牌,夯实四大育人工程 下一条:艺术两院功能型党支部开展沉浸式学党史活动