当前位置: 首页 >> 支部/工会 >> 正文

学校党委书记李志雄为学工系统作党的十九届六中全会精神宣讲报告

12月21日下午,学校党委书记李志雄在博智楼7200报告厅为学工系统作党的十九届六中全会精神宣讲报告。学院分管学生工作副书记、全体辅导员,学工部、团委全体职工聆听了报告。报告会由党委常委、副校长李国军主持。

李志雄指出,党的十九届六中全会是在中国共产党成立一百周年的重要历史时刻,是“两个一百年”奋斗目标交汇的重大历史关头召开的一次全局性、历史性意义的重要会议。要把深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务。辅导员作为高校政治思想教育工作的中坚力量和高校大学生思想政治教育工作的排头兵,必须深刻理解和全面把握全会精神,努力把会议精神融会贯通在大学生政治思想教育工作中,把育人工作做在细微之处。

会上,李志雄以数字“五、四、三、二、一”为线,高度概括提炼了党的十九届六中全会精神内涵并展开宣讲。

“五”是深刻领悟全会精神的五大历史意义。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》从五个方面总结党的百年奋斗的历史意义,党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运,开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,展示了马克思主义的强大生命力、深刻影响了世界历史进程、锻造了走在时代前列的中国共产党。

“四”是了解党百年奋斗的四大历史阶段以及所取得的四个“伟大成就”。新民主主义革命时期,党领导人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;社会主义革命和建设时期,党领导人民自力更生、奋发图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;改革开放和社会主义现代化建设新时期,党领导人民解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,党领导人民自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。

“三”是理解马克思主义中国化的三次理论飞跃和三个决议,毛泽东思想的创立是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃;中国特色社会主义理论体系的形成实现了马克思主义中国化新的飞跃;习近平新时代中国特色社会主义思想的创立实现了马克思主义中国化新的飞跃;《关于若干历史问题的决议》《关于建国以来党的若干历史问题的决议》《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。三个决议彰显着铭记历史、启迪未来的深远战略考量。

“二”是知晓党的十九届六中全会强调的“两个确立”,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。

“一”是一定要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,把握历史发展大势,坚定理想信念,牢记初心使命,始终谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗。

李志雄以中华民族伟大复兴的“复兴”为切入点,回望中华民族五千年历史,讲述了中华民族从1840年鸦片战争的爆发,到1919年进入新民主主义革命阶段,再到1949年新中国成立,以及社会主义的建设和探索阶段,中国共产党是如何在黑暗中诞生,在苦难中成长,在挫折中奋起,不断带领中国人民团结奋斗从站起来到富起来再到强起来的;他以我国国内生产总值、我国经济总量在世界排名等具体数据为支撑,鲜明直观地展现了中国共产党领导人民,运用马克思主义理论不断探索社会主义发展道路,最终影响世界发展进程,并取得举世瞩目的辉煌成就。

李国军结合自身对于全会精神的学习理解对李志雄的宣讲内容进行概括总结,并就此向学校全体学工队伍提出三点要求。一是要认真落实、全面领会贯彻党的十九届六中全会精神,把学习领会全会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想深入结合。进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”。二是要广泛宣传,营造浓厚氛围。通过理论学习、“三会一课”、主题党日、主题团日、社团活动等形式,原原本本学,联系实际学,将学习心得面向基层、面向广大青年学子,开展丰富的宣讲活动,全面掀起学习热潮。三是要结合实际,切实做好日常思政工作。落实立德树人根本任务,把学习领会全会精神与学习贯彻习近平总书记关于建设教育强国的重要论述结合起来,对标“加快推进教育现代化、建设教育强国”的宏伟目标,将思政工作做在日常,做到个人,不断提升育人实效。

上一条:机关党委第五党支部召开2021年度组织生活会 下一条:感悟历史 做知行合一的新时代优秀共产党员——机关党委第五支部组织开展纪念陶行知先生诞辰130周年活动

关闭