当前位置: 首页 >> 国防教育 >> 国防教育网 >> 正文

学校组织开展国防教育暨征兵宣传知识讲座

为普及国防知识,宣传征兵政策,增强我校学生的国防观念和爱国意识。重庆工商大学国防教育协会于5月12日在南岸校区博智楼7100学术报告厅举办国防教育暨征兵宣传知识讲座。近四百名学生参加讲座,学校党委武装部林璐副部长、周良勇老师出席讲座。讲座由21税收一班的杨丽同学主持。

讲座上,21会计三班的刘媛同学以外交部发言人赵立坚的发言为引,强调强大的军队是维护国家安全的力量支撑的根本保障。并结合自身经历分享了入伍参军的初心和当兵的体会。22公管5班的周勋頔同学以“光荣在于平淡,艰巨在于漫长”为题进行发言,他向大家介绍了最为平淡枯燥却又是最为常见的军旅生活。但也如同他在发言中说的那样,“用最平淡的方式承担着最光荣的责任。”帮助大家进一步了解到军人这一特殊职业的责任与担当。曾就读于汶川中学的藏族学生泽仁纳么从一名在校大学生的角度出发,结合“5·12”汶川大地震,联系其自身成长经历,向大家介绍她自己对于国防的认识,进一步为同学们理清思路,坚定理想信念。21金融二班的陈鑫以一名退役特战女兵的身份向大家分享了她的奇幻之旅,向大家介绍了她多姿多彩的军旅人生。特种兵刀光剑影的生活极大地增加了同学们对军营的向往,更加坚定了同学们投身军营,献身军营的想法与追求。政策宣讲人退役学生张贵方向同学们详细介绍了参军入伍的基本条件、方法步骤、优待政策等相关内容。

5位主讲人通过分享他们的亲身经历和个人感悟,让同学们对大学生应征入伍有了更深层次的认识,落实了高校征兵宣传工作,鼓舞了应征青年的入伍积极性,增强了青年参军报国的责任感和使命感。

最后,周良勇老师对活动的准备与实施进行了肯定,鼓励同学们积极参军入伍,鼓励大家把个人理想融入到强国梦、强军梦中去,携笔从戎,逐梦军营,不负青春,不负韶华。周老师还就同学现场提出的关于参军入伍的问题进行了解答。

上一条:重庆警备区及学校领导慰问2022级军训师生教官 下一条:我校隆重举行2021级学生军训总结表彰大会