落实“四个回归”,打造“五商并举”的“六好”商界精英——学校举办第三十期辅导员沙龙

2018年10月30日上午,由党委学工部、教师教学发展中心主办,商务策划学院承办的第三十期辅导员沙龙在启智楼80412C举行。党委学工部部长石世明、商务策划学院分党委副书记叶海林以及来自部分学院的辅导员代表参加了本次沙龙。沙龙由商务策划学院分团委书记封海粟老师主持。

沙龙由商务策划学院辅导员郑娴老师做了题为《落实“四个回归”,打造“五商并举”的“六好”商界精英》的主题发言。郑娴老师从本科教育的学生要“回归常识”入手,商策学院为此构建起了123456的学业促进体系,举全院师生之力,全面把商策学子打造成为“五商并举”的“六好”商界精英。重点讲解了读书讲坛、品学兼优示范生讲坛、升研论坛、学科竞赛节、实践教育节等五个学业促进平台,对学院完善学业促进体系的主要工作做了详略得当的介绍,概括了如何培养学生的读书习惯、积极完善学生的成长成才机制、制定落实各项的奖励制度、鼓励学生积极参加完成学校推行的各项学业要求、提升学生的智能水平、促进学生健康发展成长成才等等。

接着商务策划学院学业促进委员会指导老师朱华华对学业促进实施办法做了进一步的补充,指出体系中的“三查四进”旨在更加严格、更好地加强课堂建设,严查上课玩手机、打游戏等陋习,密切关注学生的课堂学习情况等。商务策划学院营销策划研究会指导老师邓艺在沙龙上做了关于学科竞赛节的发言。他提到目前商策学院参加学科竞赛的学生已实现了全覆盖,学生们通过参与学科竞争,有利于激发他们的学习兴趣,锻炼和提高学生的学习创新创业能力、协作能力、表达能力等素质和能力。

商务策划学院分党委副书记叶海林就构建“123456”学业促进体系做了相关介绍。他指出“123456”学业促进体系是由学院对学校实施的现行措施的梳理,也是学院师生群策群力的集体智慧的结晶,学院根据学校的部署,结合商务策划学院的实际,在工作实践中形成了这一学业促进体系。即树立“一心向学”的理念、加强“两个建设”、落实课堂出勤“三查”制度、落实学生工作队伍“四进”制度、全落实党的德智体美劳等五育全面发展的教育方针,学院重点着力打造“五个平台”、培养“六好”的商科人才。叶海林副书记简要介绍了商务策划学院实施这一体系以来所取得的丰硕成果,阐述了加强学业促进体系建设的必要性、紧迫性和可行性,他希望全院师生主动作为,学生“回归常识”,教师“回归本位”,充分发挥教师主导的拉动作用,深入调动学生主体的主观能动性,大力发挥学工队伍的推动作用,使全院师生齐心协力形成合力,共同“回归初心”,实现人才培养目标;共同“回归梦想”,实现中国梦的美好愿景。

参加本次沙龙的辅导员老师们纷纷发言。数学与统计学院辅导员余思云老师谈到,商策学院的学业促进体系具有很强的前瞻性、可行性,是落实四个回归的具体化思想理念和重要实践举措。商务策划学院辅导员饶俊妮老师就从开展学生精准扶贫、发展学生资助项目等展开发言,学院的学生发展中心旨在为贫困生提供一个更广阔的平台,提升他们的综合能力。环境与资源学院辅导员苟珍琼老师认为此次辅导员沙龙内容丰富、切合实际,能解决目前工作中的实际问题和困惑,并结合环境与资源学院的学生工作实际谈了建立学业促进体系的重要性。商策学院辅导员樊少华老师就自己在商策学院工作亲身经历,把工作前三年和最近五年的情况进行了对比,深刻的感受到商策学院推行“123456”学业促进体系的后,商策学院学生学风越来越好,学生品行和智能水平越来越高。财政金融学院辅导员乔明月老师分享了财金学院帮帮团的实施办法,讨论了如何帮助学生管理自我掌控能力。商策学院古纯玉老师在大会上介绍了当前商策学生的学习越来越好的状态,学院学风建设切实有效的激发了学生的学习动力。通识学院辅导员栾微微老师发言提出大学生应在大一阶段就打好基础,养成良好的学习习惯,培养学生的知识迁移能力。

上一条:重庆工商大学第二期辅导员素质能力提升训练营总结表彰大会顺利举行 下一条:我校举办大学生互联网金融风险防范宣传教育系列活动