当前位置: 首页 >> 社区建设 >> 社区风采 >> 正文

重庆工商大学工商管理学院:守正创新、推动发展,全力推动创新创业高质量人才培养

二十多年来,工商管理学院依托重庆市“一校一品”十佳团学工作品牌“创业论坛”,坚持用最前沿的创新创业理念、最精准的创新创业信息、最鲜活的创新创业经验和最真实的创新创业体验助力青年大学生成长,在创新创业育人模式实践中踔厉前行,为成渝经济圈发展建设不断注入全新活力。

15届.jpg

传递最鲜活的创新创业经验。二十多年来,“创业论坛”品牌系列活动先后邀请了80余名嘉宾参与活动,其中既有何永智、叶定坎、严琦等本地知名企业家,也有陶石泉、丁然、刘琦开等青年创业新锐分享他们的创业故事,并聘请主讲嘉宾为创新创业导师,为学生的创新创业项目问诊把脉、保驾护航。

16届.jpg

激发最强烈的创新创业热情在主论坛树立创新创业榜样的基础上,由学院专业老师带队走进创业企业。通过对创业企业日常运营观摩,提升在校学生对于创新创业的热情。在观摩后的现场座谈中,专任教师和企业管理人员同频讲解,有效地促进学生理论向实践转化能力的提升。

17届.jpg

提供最真实的创新创业体验。创业创新挑战赛通过“以比赛促创新创业”的方式提升在校学生将创新创业理念运用于实践的能力。创业创新挑战赛分为初赛、创客训练营、创业圆桌谈、网络路演和决赛五个环节,通过短期培训和现场交流实现创新创业项目的优化,提升学生创新创业能力。

18届.jpg

构建最有效的创新创业模式。“创业论坛”品牌系列活动在实践中,不断推陈出新、不断探索发展,通过企业、学校和学生的三方联动,逐步构建起涵盖“听、看、做”三个维度的创新创业教育活动模式,为学生实现“创业梦”构筑了多渠道的支撑体系,搭建了在校学生实习实践的平台。

19届.jpg

培养高质量的创新创业达人。通过“创业论坛”系列活动的培育,学生近五年获得各类省部级以上奖励1067项。近五年应届毕业生选择自主创业的比率保持在1%以上,其中2017届毕业生的自主创业率达到了3.17%,位居全市前列。同时,校友会成立了创业联合会分会,目前会员达476人,其中90%为80后和90后创业新锐。

20届.png

上一条:上好行走中的思政课——我校积极参与重庆市青年志愿服务嘉年华系列活动 下一条:我校第十二届“新儒商”大学生体育文化节“工商杯”篮球赛成功举办