当前位置: 首页 >> 社区建设 >> 党员服务站 >> 正文

环境与资源学院党员服务站积极助力“一站式”学生社区建设

环境与资源学院党员服务站积极助力“一站式”学生社区建设,突破传统建设模式,以党建引领为轴,以学生参与为体,以朋辈帮扶为依托,构建更加“规范化,精准化,全面化”的服务和育人体系,发挥思想引领、道德培育、文化涵养、服务育人、促进学生全面发展五大功能,建设更加“开放,融合,创新”的“一站式”学生社区党员服务站。

一、筑牢思想引领之魂,精准化实现管理服务

为落实立德树人根本任务,推进“一站式”学生社区综合管理模式建设,环境与资源学院党员服务站着力于推动党史学习教育常态化、长效化、生动化,推动党的创新理论进日常、进课堂、进头脑。创新宣传模式,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”;拓宽宣传阵地,通过党的创新理论“凝聚发展新动能”;打造宣传精品,确保党的创新理论“散发泥土的芬芳”。环资党服在2022-2023学年共开展9次大型活动,活动形式丰富多彩,包含分享会、知识竞赛、微视频制作、志愿活动等内容。在党的二十大期间,紧跟党的脚步,开展二十大主题系列活动,分别是“喜迎二十大,青春心向党,再谱新篇章”主题线上打卡活动、“青春献礼二十大,踔厉奋发向未来”主题线上海报设计比赛活动、“青春献礼二十大,强国有我新征程”主题线上观影分享会、“喜迎二十大,红心颂党恩,启航新征程”主题线上知识竞赛。紧扣重要时间节点,紧贴群众心理,开展适时适量的自主创新活动,包括:“新时代红色英雄人物”故事分享会、“传递书香,知识共享”爱心捐书活动、“向国旗致敬,书写爱国之心”主题打卡活动、“劳动最光荣·青春心向党”庆“五一”暨纪念“五四”青年节主题微视频大赛、“歌颂我最敬爱的母亲”三行情书征集活动。

在2023-2024学年,创新活动形式,紧跟时代思想,开展了“红色剪纸映初心,指尖传承爱党情”红色剪纸活动、“忆改革历程,讲中国故事”故事续写分享会、“不忘入党初心,牢记担当使命”我的入党初心分享会、“重温改革来时路,奋进发展新征程”主题观影会,同时,延续历届党服传统,发扬学院精神,开展“捐书筑梦,共沐书香”主题捐书活动,与学院党建联动开展了“清风正气向未来,翰墨丹青书廉洁”主题书法比赛。通过同学们喜闻乐见的形式,使党建引领思想旗帜深入人心,实现“最后一公里”的打通。

二、坚持党建引领,彰显政治底色

为实现学生党建和思想政治工作由班级向公寓延伸拓展,搭建学生党员和入党积极分子自我实践、自我教育、自我服务的新平台,在北23栋学生公寓中设置了党员活动室和党员服务站宣传栏。

党员活动室配置党史学习微型书架,定期对学习资料和报刊杂志进行更新,学生“足不出楼”即可借阅相关书籍;活动室作为党的优秀文化传播的关键阵地,用于宣传党的伟大事业和杰出党员事迹,激发党员和群众的爱党爱国热情。环境与资源学院党员服务站充分利用党员活动室开展党史学习、党员志愿服务、考研经验交流等系列活动,将学生党建工作拓展、延伸、覆盖至学生公寓,充分发挥党员服务站在政治、思想、文化、示范、实践方面的引领作用。

党员服务站宣传栏配备了党服简介、时事动态、特色活动、风采展示四个板块,精准化传递宣传内容。宣传栏主题定期更新,对接时事热点,把握时代方向。如2023年10月主题为“激扬青春活力,展现亚运风采”。

三、展望未来,继续深化党建工作

环境与资源学院“一站式”学生社区党员服务站建设目前正着力于为党员宿舍挂牌,建设党员先锋岗,引导学生党员亮身份,深入实践群众路线。注重打造红色空间,在北23栋修建新的党史文化墙,让红色元素沁润学生社区生活。

党建工作做细了就是凝聚力,党建工作做实了就是战斗力,党建工作做强了就是影响力。“一站式”学生社区党服建设在思想引领、文化沁润和学风建设等方面都发挥着重要作用,是将社区打造成为集学生思想教育、师生交流、文化活动、生活服务于一体的教育生活园地的重要组成部分,着力于为党的事业培养一批有理想、有道德、有文化、有纪律的优秀青年。

上一条:公共管理学院社区“天台演说家”主题活动 下一条:华龙网报道我校党员服务站开展红色故事宣讲会