当前位置: 首页 >> 社区建设 >> 党员服务站 >> 正文

数学与统计学院党员服务站学生党员进社区开展庆“双节”志愿服务活动

2023年9月26日下午,数学与统计学院党员服务站和学生第一党支部联合渝能社区在学府雅居小区共同举办“妙趣横生,玩转中秋”中秋游园主题活动,与社区居民共庆佳节。

活动主要通过五个小游戏来提升居民对传统文化的熟知度,分别是猜灯谜学科普、“圈”住幸福、保龄篮球、平稳乒乓、吹乒乓球过河。

下午1点40分,志愿者们提早到达指定地点,在工作人员的指导下,帮助社区工作人员布置现场,充分做好活动前的准备工作。活动游戏既富有挑战性,又充满乐趣,以丰富居民的生活为主旨,创造和谐欢乐的社区氛围,旨在增强社区凝聚力和归属感。参与者们热情高涨,现场气氛热烈,不时传来欢声笑语。

猜灯谜学科普活动环节围绕文学、历史、自然科学等知识点出灯谜,供现场居民解答。志愿者在一旁给予鼓励和一定范围内的提示,在轻松活跃的环境中保持居民猜灯谜的热情,达到居民在愉悦的氛围中学到科普知识的目的。

“圈”住幸福活动以套圈游戏为载体,不断挑战自己的极限,让人充满成就感,考验眼力、手速以及反应能力。参与活动的居民多为中老年,志愿者在旁为其讲解游戏规则及游戏经验,希望他们都能百发百中,“圈”住幸福。

参与“保龄篮球”的居民用篮球当“保龄球”,看看谁的命中率高,平替版的“保龄球场”上一样有着运动的乐趣。活动中,他们大展拳脚,有时可以将瓶子打翻大半,有时也会偏离方向,但是现场的爷爷奶奶们都很积极,虽已是花甲之年,却丝毫不影响他们矫健的身手,在赛场上玩出了“精气神”和“年轻态”,让我们的青年志愿者也见识到了什么叫做“老当益壮”。

平稳乒乓,每人分别拿乒乓球拍托乒乓球从起点处运至终点,起点和终点间隔10米,途中不得有乒乓球掉落。这个游戏锻炼了参赛居民的平衡能力和耐心,志愿者在旁一直陪同参赛者们走完全程,使大家在游戏中感受到挑战与坚持的意义。

最后是吹乒乓球过河小游戏,这个游戏锻炼了参与游戏的居民的肺活量,现场的爷爷奶奶们使出浑身解数,志愿者也在加油打气,一时间乒乓球在空中飞舞,形成一道亮丽的风景线。

此次数学与统计学院学生志愿者参与社区志愿服务活动,是学院党委和渝能社区党委党建共建合作的又一成果,学生志愿者们在服务社区的实践中贡献智慧力量,增长才干。双方持续以党建共建为引领,学生党员服务社区为着力点,形成了常态化的校地共建机制,共同打造新时代“红岩先锋”变革型组织。

上一条:公共管理学院党员服务站举办“暖冬焕新季,青春向党心”户外游园会