常走家访路 长传师生情——我校学工系统继续开展暑假家访活动

为了进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,增强思想教育和帮扶工作的针对性和实效性,深化家校合作育人机制,暑假伊始,全校学生工作系统按照工作安排,陆续开展了家访活动。

7月20-22日,学校党委副书记、纪委书记周航到万州、垫江、涪陵等地看望挂职研究生和“三下乡”、带薪实习学生期间,顺路走访了计信、财金学院的4名学生家庭。每到一处,周航副书记都会向学生家长介绍家访目的、学校发展概况和受访学生在校表现等情况,然后围绕学生的专业学习、考研考证、出国留学、职业发展等方面与学生及家长亲切交流,同时听取学生及家长们对学校建设发展的意见和建议。周航副书记和老师们临别时的鼓励,让受访学生感受到巨大的动力,他们真诚表示“一定要更加努力学习,回报母校和社会”。

各学院重点选取具有典型代表性的,即在学习、思想、心理健康等方面需要特殊关注的学生,被认定为家庭经济困难的学生或孤儿、单亲家庭学生进行了走访。社管学院小琴同学,出生8个月后再也没有见到过亲生父母,奶奶独自一人将其抚养成人,一直靠社会资助才完成小学到高中的学业,学院老师详细向她奶奶讲解了学校相关的资助政策,鼓励她好好学习;旅游学院小向同学,因家庭原因导致性格内向,缺乏与家长的沟通,通过老师们的调解,缓和了与家人的关系,同时老师们也引导他积极参加学校活动,锻炼自己的沟通处事身能力;经济学院小胡同学因为家庭经济困难,在校期间把主要精力放在兼职上,但对以后的就业考虑较少,老师们就她在校表现、能力提升、就业意向等跟她母亲进行了比较深入的沟通和交流,一番恳谈后该生母亲表示今后会多跟她沟通,早日帮她确立就业意向,争取多多历练、成功就业;商策学院走访了几个学习成绩优异,正在积极备战考研的学生,为他们进行了考研复习指导,还每人赠送了一本学院暑期读书推荐书目《互联网+:从IT到DT》。其他各学院的家访活动也在陆续开展之中。

家访,给学生送去了关怀、送去温暖、送去信心,增进了学校与家庭、辅导员与家长的联系,使家长了解学生在校情况,形成学校、家庭、社会的教育合力,有效加强了学生思想政治教育工作,有力促进了学生全面成长和发展。

上一条:“重庆市高校心理健康教育与咨询示范中心”评审专家组莅临我校评审检查工作 下一条:我校124名学生参加暑期带薪实习