通识学院(江北)积极开展学习兴趣小组活动,取得良好成效

通识学院(江北)一直把学风建设作为学院工作的重心,积极响应学校关于引导学生明确学习目的、提高学习兴趣、加强学业互助和帮扶,进一步促进我校学生学风建设的号召,依据《重庆工商大学学习兴趣小组管理实施办法》,以辅导员和专业老师为单位,本学期成立了会计学习、贸经英语、渝派古建、商务培训、物流管理、电子商务研究等12个学习兴趣小组,并积极开展各项活动。

“思自成蹊”会计学习兴趣小组:该小组以备战会计从业资格考试为核心,定期开展集体读书学习会、知识竞赛、自我教学等活动。此外,指导老师周轶强还多次开展了会计从业资格考前复习、考前冲刺课程,既巩固了知识点,也帮助成员们找出了知识漏洞。目前,小组成员大多顺利通过会计从业资格考试。近期,该小组正积极筹备一项针对全院学生的会计知识竞赛——“会当凌绝顶”,得到了学院领导及老师的支持。

贸经英语学习兴趣小组:该小组以促进英语学习为主线,以备战大学生四、六级考试为目标,定期开展美文晨读、心得分享会、外国经典电影展播、外国文化普及讲座等活动,以提高成员们的阅读能力和英语听力。此外,指导老师牛靖懿还邀请外教和高年级学长与小组成员交流讨论,多次开展了大学英语四六级考前复习,现小组成员大多顺利通过英语等级考试。在辅导员蒋敏老师的建议下,该组还开展了极具创新性的“一帮二”帮扶活动,即一名英语成绩优秀的同学至少帮助2名英语困难户同学的学习,在同学们中取得了不错的反响,班级英语期末平均成绩和四级通过率得到了一定的提高。

渝派古建学习兴趣小组:该小组利用周末、课余时间集体前往重庆主城有代

表性的古街道、古街镇,充分发挥其专业优势,对建筑的结构、外观、承重及其建造的合理性进行研究,并制作相应古建筑模型,通过该活动提高小组团队协作能力,激发组员对专业学习的兴趣,把书本中的知识带到实践中去。此外,指导老师兼辅导员聂树平每周组织一次集体观看古建筑研究纪录片或相关视频,结合相关文献展开小组讨论,对其特点进行研究与交流。大大提高了组员对专业知识的喜爱,也营造出一种积极向上的学风。

“驭商于智”商务培训兴趣小组:该小组以提高同学们对电子商务和国际商务的学习兴趣,增强学习技能,交流学习方法,激发学习积极性为目的,通过开展“商界成功人士背后的故事”交流会、商务礼仪培训、商务谈判技巧培训等一系列相关活动,为以后的专业知识学习打下基础。指导老师曹俊与组员们积极互动,在进行商务礼仪培训时对商务交往中的仪表着装、沟通礼仪进行示范,组员们掌握了商务活动中的社交礼仪知识,效果突出,同时有助于提高自身修养。

各学习兴趣小组自成立以来,通识学院(江北)领导及辅导员积极督促各学习兴趣小组,有效保障了各项活动的开展和实施,确保项目经费的合理支出。各学习兴趣小组开展的活动立意积极,形式新颖,激发了同学们的学习热情,营造了良好的校园学习氛围,对进一步促进我院优良学风建设起到了良好的效果。

上一条:我校辅导员在全国高校辅导员职业能力大赛决赛中获佳绩 下一条:2016届优秀毕业生先进事迹宣讲报告会成功举行