当前位置: 首页 >> 社区建设 >> 党员服务站 >> 正文

经济学院党员服务站成功举办“不忘初心忆党史,红色剪纸颂党情”——“一站式”学生社区建设之剪纸比赛

为积极响应学校关于“一站式”学生社区的建设与文化落实,进一步培育和践行社会主义核心价值观,用“剪纸红”发扬红色传统,厚植爱国爱党情怀。由经济学院党员服务站主办、北15栋楼栋管理委员会协办的“不忘初心忆党史,红色剪纸颂党情”——“一站式”学生社区建设之剪纸比赛于2023年12月1日在博智楼07208举办。北15栋楼栋管理委员会楼长、副楼长等应邀出席,共100余名站员参与。

15时活动正式开始,主持人康欣同学向站员介绍中国剪纸艺术源远流长的历史背景和其承载的丰富文化内涵。随后,进入30分钟自由剪纸创作环节。同学们聚精会神,细腻的笔触下生动的形象跃然纸上,灵巧的双手中精美的图案雏形渐显。铅笔一笔笔勾勒,描出生动形象的轮廓;剪刀一次次落下,裁出红色精神的模样。

自由创作环节结束后,各小组代表依次上台介绍自己的作品理念。一张张剪纸作品活灵活现,一颗颗向党红心真诚坚定,同学们将对主题的理解加以提炼升华融入剪纸艺术中,以最朴实的手法表达出永远跟党走的信心与决心。各小组发言结束后,经现场投票选出三个优秀作品,由经济学院党员服务站站长和北15栋楼长共同为获奖成员颁发精美奖品并合影留念。

此次活动借助中国民间艺术剪纸将讲党史、强党建有机融入其中。一方面,本次活动充分体现出手工剪纸中鲜明的艺术特色和审美价值、艺术基本的审美观念和精神品质、中华民族深刻的文化内涵。另一方面,作为新时代的青年,本次活动也激励经济学子不忘初心,提高文化自信,乘时代之风,以自信自强、与时代偕行的姿态继续谱写文化兴国运兴、文化强民族强的新篇章!

上一条:让爱国教育“声”入人心!重庆工商大学会计学院红岩党员服务站开展红色故事宣讲会 下一条:环资学院党员服务站举办“忆改革历程,讲中国故事”主题故事分享会