当前位置: 首页 >> 国防教育 >> 军事训练 >> 正文

我校隆重举行2022级学生军训汇报表演暨总结表彰大会

7月14日上午,我校2022级学生军训总结表彰大会在南岸校区隆重举行。学校党委常委、副校长陈运超、张波、李国军、柏群、李敬,重庆警备区有关领导出席大会。大会由李国军主持。

在庄严的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起,军训总结表彰大会正式拉开帷幕。大会由军训成果汇报和总结表彰两部分组成。

在军训成果汇报环节,以国旗护卫队为先导的十七个分列式方阵,伴随着雄壮的进行曲,喊着整齐划一的嘹亮口号,迈着整齐的步伐依次走过主席台接受检阅。同学们满腔热血和高昂斗志,生动展现了重工商大学子的蓬勃朝气和昂扬锐气。

动感十足、活力四射的韵律操,将运动与艺术完美结合,充分展现了青春的风采与魅力;“利刃出鞘淬刀锋,杀声阵阵展血性。”铿锵有力的捕俘拳,勇猛矫健的军体拳,动作精炼、节奏分明的捕俘刀表演,尽显军训学子坚韧不拔、勇敢顽强的战斗作风;手握钢枪、目光灼灼、脚步轻捷的战术小组带来了一场精彩的反恐表演;动如腾龙出海,静似猛虎卧山。刺杀操方阵以最嘹亮的呐喊声为整片会场增添了一抹雄壮的色彩,一招一式尽显工商学子的豪迈气概;队列操方阵手持红黄两色纸板,通过颜色和动作改变,变换出“CTBU”“1952-2023”“厚德博学 求是创新”“爱国”“诚信”“和谐”“奋进”“勤学善思 求真笃行”等字样和党旗、中国地图等图案,伴随着《祖国不会忘记》的歌声响起,队形收拢。

军训成果汇报结束后,大会进入表彰环节。张波宣读了军训先进集体、优秀个人表彰决定。

随后与会领导为先进集体和优秀个人代表颁奖。

军训学员代表、公共管理学院2022级本科生焦焱琦发言。他回顾了过去两周的军训生活,对教官和老师的指导陪伴表示了衷心的感谢和崇高的敬意,表示会将军训中的收获和精神带到今后的人生发展中,在接下来的三年学习中,充分利用学校提供的广阔平台,勇于挑战自我,认真投入地学习,丰富精彩的生活,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在祖国最需要的地方绽放绚丽之花。

陈运超在讲话中向承训部队领导和所有军训教官、带训老师和保障人员所付出的辛劳表示衷心的感谢;向刻苦训练、顽强拼搏的同学们表示亲切的问候,向受到表彰的先进集体和优秀个人表示热烈的祝贺。他谈到,在高校开展大学生军训,这既是学校践行为党育人、为国育才初心使命,落实立德树人根本任务的重要内容,也是培养国防后备力量的重要举措。学校历来重视学生军训工作,始终坚持“塑性”与“塑魂”相结合,将学生军训作为大学生思想政治教育的重要抓手,让学生在军训中树家国情怀、铸战斗精神、强责任担当,充分发挥军训“传承红色基因、强魄体格素质、筑牢精神长城”的育人功能。他指出,同志们始终以昂扬的精神、向上的姿态,高标准、高质量完成了军事训练、队列操练、内务整理、军歌传唱、汇报表演等所有要求科目,充分展现了学子们的气质风貌和青春力量。他希望同学们继续传承“高标准、严要求”的军训精神,继续坚持“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的军人标准,继续发扬“与祖国共命运、与时代同奋进”的爱国精神,认真学习贯彻党的二十大精神,以更有效的行动、更优异的成绩,聚发展之力、筑强国之基,把人生理想融入国家和民族事业,勇担时代使命,不负青春韶华。

最后,大会在气势磅礴的《强军战歌》中圆满落下帷幕。

我校相关职能部门负责人、全体军训教官、带训老师和2022级全体参训学生参加了此次大会。