当前位置: 首页 >> 队伍建设 >> 学工风采 >> 正文

辅导员开讲啦!(第四期:刘平)

网络时代的生存指南

 ——Get在互联网大海中潇洒冲浪的秘诀


2022年5月27日下午,由党委学工部、团委主办,“E路同行”CTBU辅导员网络思想政治教育工作室承办的第四期“辅导员开讲啦”活动在校学生发展中心举行。 党委学生工作部部长、学生处处长申卫东,党委学生工作部副部长、学生处副处长张朝毅,学工部周彩老师以及工作室成员、艺术学院辅导员宋宝莲老师和来自全校不同年级、不同专业的30名学生参加了本次活动。本次讲座由文学与新闻学院辅导员、“E路同行”CTBU辅导员网络思想政治教育工作室主持人刘平主讲。

活动开始,刘平老师做了《网络时代的生存指南——Get在互联网大海中潇洒冲浪的秘诀》主题讲座。本次讲座分为网络认知、涉网素质、用网能力三个部分。

讲堂上,刘平老师结合生活中关于互联网网络素养的真实案例,用风趣幽默的课堂语言,详细向学生们介绍了“网络的虚拟性、网络守法的重要性、网瘾的危害性、网络关乎国家安全性、预防网络诈骗、朋友圈社交、利用网络自主学习”等8个方面的相关内容。最后,刘平老师还为同学们分享了很多网络自我学习的资源平台,例如网易公开课、学习强国、Coursera等,还向学生们详细示范了利用学校图书馆查找论文资源的方法,要同学们善于利用网络、提高用网能力。

结束时,刘平老师向各位领导老师、同学们致意:“感谢学工部和辅导员工作室的支持,让我能站在这里为大家开展《辅导员开讲啦》这个活动。我也希望通过这种简单的方式接近同学们,感受同学们的日常生活。希望同学们日后能好好利用互联网,争做互联网的主人,不做互联网的奴隶,牢固树立‘六个意识’,维护网路‘清朗’空间,争做中国好网民”。

刘平老师分享的内容均来自她平时对生活碎片的捡拾与反思,她用大学生们喜闻乐见的话语风格和方式引导大学生们提高网络素养,让同学们增长了见识,提高了在网络上自我保护的意识,为大学生们合理使用网络赋能,让在座的同学受益匪浅。


下一条:辅导员开讲啦!(第三期:颜语)

关闭