当前位置: 首页 >> 队伍建设 >> 学工风采 >> 正文

辅导员开讲啦!(第三期:颜语)

困惑人生的“思”与“行”

——大学生的成长思维与学习道路


2022年4月22日下午,由党委学工部、团委主办,“新”“思”“路”辅导员工作室承办的第三期“辅导员开讲啦”活动在校学生发展中心举行。学工部周彩老师、现代国际设计艺术学院党总支副书记王婷,以及工作室成员和来自全校不同年级、不同专业的45名学生参加了本次活动。本次讲座由现代国际设计艺术学院辅导员、“新”“思”“路”辅导员工作室主持人颜语主讲,工作室成员现代国际设计艺术学院辅导员杨镔清主持,工作室成员艺术学院辅导员郭本玲、人工智能学院黄亚果负责会务。

活动开始,颜语老师做了《困惑人生的“思”与“行”——大学生的成长思维与学习道路》主题讲座。本次讲座内容分为:一起向前走、二话不说跟党走、三人行各有思、四年之后奔东西、五味人生,我思故我在,五个部分。每一个部分都以生动的案例、幽默风趣的语言、丰富的辅导员实践经验,给在场老师、同学带来了一场视听盛宴。在“一起向前走”部分,颜老师强调了用发展变化的思维观看待今天的新时代和今天的大学;在“二话不说跟党走”部分,颜老师指出:“时代的发展和大学的变革为我们的思考提供了无限的可能,但思考“变化”的根本性前提是坚持两个确立,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,大学生要主动把个人的发展与中华民族伟大复兴的中国梦、与社会主义现代化建设、与长期执政的马克思主义政党建设联系起来;在“三人行各有思”部分,颜老师认为新时代大学生在学习中要处理好“现实中的我与理想中的我”、“我与他”、“我与未来”的关系,建议大学生嵌入情景中学习;在“四年之后奔东西”部分,颜老师提出“学习不是人生的全部,美好的生活让生命更加精彩”。鼓励大家换位思考,在不同的交往立场体验不同的交往视角,丰富大学的生活体验;最后,颜老师总结出大学生学习和生活思考的“五味人生”思考法,引导新时代大学生紧贴时代背景积极学习和生活。

听完讲座,同学们踊跃发言,积极向颜语老师提问。通识学院2021级工管类七班孙小雨同学在互动环节中提出:“在讨论‘内卷’这个话题时,将其赋予了功利性或者负面的评价。自己认为应该享受学习,但是每个人都有功利,都想通过自己的努力而达到一个目标。功利不应该完全被否定,包括‘内卷’,当在努力到达目标的路上可能‘内卷’也算是一个很好的褒义词,能够让自己变得更好。”颜语老师回应:“享受学习是我表达的一个理想状态,我希望能把同学们的大方向向上引导到我们要去接受并快乐的学习中,不要把学习独立于自身之外。而‘内卷’确实在现实生活中是存在的,也许对我们的发展有所影响,但回归到刚刚所讲的中庸提出的‘致中和’,我们其实一直在寻找一个均衡点的路上。”

会计学院2021级CIMA沈心若同学提出:“在大学学习生活中,并不是因为我感兴趣才学它,而是因为这是在我专业范围内我应该去学,所以我认为学习并不是单纯是我们生活的一部分,而是学习也有一部分原因是我们对美好生活的向往。”颜语老师回应:“我们两者的观点异同相存,相同点是我们都应该去学习,而不同点是我表达的是我主张去享受它,把它当做生命的一部分,而不去外化它;而你所表达的是我无法真正享受,但是为了学习还是会刻苦。所以我们对同一个问题中有不同的看法,我认为是一个殊途同归的一件事情。深挖一下就是性善的问题,教育本身就是对人是什么的思考,性善论与性恶论谁是谁非,如今在教育界也没有确切的答案,但是你的观点给我带来了启发。”

在活动最后,学工部周彩老师进行了讲座总结:“感谢颜语老师做了非常精彩的演讲。颜老师不仅对自身辅导员工作进行了良好的自我觉知的思考和风采展示,讲座内容也实现了辅导员工作范畴与学生就学两者价值观的有效链接。不管是从辅导员队伍建设整体而言,还是从辅导员工作室建设来讲,颜老师今天所展现出来的,就是我们想要的。世界在发展,国家在发展,学校在发展,每一个学生个体在发展,学校辅导员队伍建设工作也在发展,辅导员工作室这个平台就是我校辅导员队伍建设工作发展的一个足迹。”

上一条:辅导员开讲啦!(第四期:刘平) 下一条:辅导员开讲啦!(第二期:聂树平)

关闭