当前位置: 首页 >> 队伍建设 >> 学工风采 >> 正文

辅导员开讲啦!(第二期:聂树平)

读书路上的七把“刀”

——当代大学生的知识变现路径解析与实操建议


2022 年4月8日下午,由校党委学工部、团委主办,辅导员思政专属学习力提升工作室承办的第二期“辅导员开讲啦”活动在校学生发展中心举行。学工部周彩老师,以及工作室老师和来自2020、2021、2019级不同专业的40余位同学参加了本次活动。本次讲座由辅导员思政专属学习力提升工作室主持人、通识学院辅导员聂树平主讲,工作室成员通识学院辅导员黄梅主持。

黄梅老师介绍了此次讲座活动的的背景,并对主讲老师聂树平做了介绍。

接着,聂树平老师做了《读书路上的七把“刀”——当代大学生的知识变现路径解析与实操建议》主题讲座。本次讲座中,聂老师结合自己自1994年发表作品,2015年涉足自媒体以来,发表作品近百万字,全网阅读量三百万次以上的丰富实战经验,为同学们展示、解读了读书路上知识变现的七把“刀”——每一把“刀”都是一条有路径可循,有方法可提升的变现渠道。

聂老师在讲座中提到的七把“刀”分别是写征文、学书评、作访谈、撰时评、在地写作、专利BP、助教助研这7种变现途径。聂老师说,虽然这些途径听上去不像电商、直播、视频创业一样科技感十足,但是这些途径是其他高级变现途径的内核,一旦叠加新的技术条件和应用场景,这些途径就会演化出新的丰富的形式,产生更为直接的效果。

聂老师在讲解每一把“刀”都有自己或同行的例子,并辅之以业务核心提示、常见误区、商业模式以及入门公众号,让在场师生真实感受到知识的力量。关于写征文部分,聂树平老师结合近年来通识学院开展的新生入学征文以及全校性的中华魂征文活动等实际情况,强调一切征文写作的本质是半自由、半命题的写作,需要写作者在个体鲜活经验和征文组织者的征文意图(往往是宏大主题)之间建立独特、形象、紧密的链接。为了丰富大家撰写征文的创意,聂老师分享了征文创意的八维模型。按此模型,在任何主题下,根据人物/机构属性、时间、空间、日常事务、情绪/情感、热点人物、热点事件、情怀等任何一个维度与自身个人鲜活的生命体验的关联,都可以写出不错的应征文章。这一模型对正在思考如何写校庆征文的同学来说犹如一场及时雨,解决了写作的困惑。

关于学书评,聂老师指出,以输出倒逼输入是我们有效学习高效读书的最佳途径。聂老师分享了撰写书评的最适合初学者上手的“九宫格模型”。按此模型,即便是一个领域的初学者,也能通过按部就班的学习,在解答完有关书籍阅读的九个问题后顺利形成一篇有个人思想烙印的书评类文章。在讲座中,聂老师还分享了他指导的跨专业读研的同学如何在几天之内形成一篇专业读书报告的案例,极大地鼓舞了同学们撰写书评类文章的信心。

听完讲座,在互动环节,机械工程学院邓诚老师分享了自己作为学工新人在引导学生过程中面对实事热点难点是否可以撰写时评的疑虑心态。聂树平老师回应:“如果我们都不去引导好的东西,如何进一步释放它的影响力?都不去抨击坏的事物如何消减它的扩散范围?假设全世界都复制一个声音,就有违咱们这个国度和而不同的悠久传统。” 聂老师以自己的文章《一位大学辅导员给湖北籍在校大学生的一封信》为例,说明面对2020年突然爆发的新冠疫情,我们学工人完全可以再次发挥学生的引路人、导航者、帮扶者的作用,以笔为剑,划破迷雾,以文传心,纾解困惑。

通识学院经贸类专业六班何爱华同学提问:“老师讲的这些非常棒,因为时间关系可能没有完全展开,有没有更细致的便于线下操作学习的一些途径和资源呢?”针对这个问题聂树平老师说:“只要心怀读书变现这桩事,把读书当成日常,变现就自然会水到渠成。结合大多数同学的普遍情形和现有基础,相对来说,比较安全且广泛的有关读书变现渠道细致扎实的一些技能训练型课程或讲座,在学习强国APP、中国慕课APP以及B站都有,大家完全可以用读书变现、知识变现、阅读变现等为关键词在这些平台去搜一些公益分享的课程来认真演练、学习。假如持之以恒,定能有所成就。”

讲课结束后,聂老师还提供了对此次讲座有延伸作用的6本电子书清单,分别是:《学习变现》《学习力:如何成为一个有价值的知识变现者》《阅读变现》《写作是最好的自我投资》《高效写作的秘密》《写作革命》,这一详实而贴心的“彩蛋”得到了同学们的热烈欢迎。

上一条:辅导员开讲啦!(第三期:颜语) 下一条:辅导员开讲啦!(第一期:秦杉)

关闭