当前位置: 首页 >> 队伍建设 >> 辅导员名师工作室 >> 正文

王婷工作室(“学生公寓党建126”工作室)

重庆工商大学“学生公寓党建126”辅导员名师工作室系2019年6月重庆工商大学建设的辅导员名师工作室之一。公寓党建工作室依托党员服务站为载体充分利用新媒体的优势,打造“一个平台(党员服务站),两个阵地(线上+线下)”的宣传模式,充分发挥党员服务站的思想政治引领作用。线下主要依托各学院党员服务站公寓服务中心,实现大学生思想政治教育“六进公寓”工作模式。让大学生对其居住的社区在情感和心理上产生强烈的认同感和归属感,进而形成趋同的社区文化。线上党员服务站主要依托“两微”客服端,建立党员服务站微博以及微信公众号,建立党的宣传教育、理论学习的线上学习阵地。拟利用公寓公共网络平台来管理公寓党建,从而使网络党建成为大学生公寓区不可或缺的重要精神家园。

主持人王婷是重庆工商大学会计学院副高级辅导员,浙江大学访问学者,从事学生工作13年。具有心理咨询师、就业指导师、全球生涯规划师、人力资源管理师等资格证书。工作以来获得全国“优秀教师”、市级“辅导员年度人物”、“辅导员素质能力大赛三等奖”,校级“优秀辅导员”、“优秀党务工作者”等个人荣誉30余项,所带班级多次荣获市级“先进班集体”“文明公寓”等荣誉称号。主要研究方向为“大学生思想政治教育与党建工作”,担任《形势与政策》《大学生职业生涯规划与就业指导》等课程教学工作。主持省部课题3项校级课题4项学生精品项目2项,合著《大学生创业能力培养及提升》,发表学生相关论文10余篇。工作室成员现有10人,其中高级职称2人,全部来自学生工作第一线,所带学生涉及经、管、文、理、工等多个学科。

目前工作室重点着眼于学生党员先锋模范作用的发挥,将“专业能力与党性修养”培育目标相融合;着眼于发挥学生“活动+固定”党支部核心作用,将“推优入党与入党塑优”培育过程相融合,通过贯通式党员培养平台、链条化党员培养路径及一体化党建工作管理评价体系的建设,探索实践“双融合型”高校学生公寓党建工作模式。