当前位置: 首页 >> 队伍建设 >> 辅导员名师工作室 >> 正文

刘平工作室(“E路同行”CTBU辅导员网络思想政治教育工作室)

“E路同行”CTBU辅导员网络思想政治教育工作室,是由辅导员核心成员+综合素质过硬的学生成员+新媒体行业领域专业顾问组成的大学生网络思想政治教育团队,保证网络思想政治教育工作的持续性和针对性。主持人刘平,女,文学与新闻学院副高级辅导员、学生第二党支部书记,教育学在读博士,从事一线辅导员工作13年,曾担任艺术学院学团办主任、分团委书记,曾被评为2016年重庆市高校辅导员年度人物,多次评为校级优秀辅导员、优秀教师、优秀教育工作者、优秀党务工作者。

工作室依托网络直播平台(抖音)、社交软件(微信公众号)等第五媒介的新媒体传播方式,开展线上和线下的特色育人项目,积极调动学生参与,充分发挥网络“原住民”的主人翁意识,利用多种途径对学生开展网络素养教育,提升学生的网络素养,形成网上网下思想政治教育的合力。开创有别于传统思想政治教育的新模式,加强理想信念教育,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化,培养当代大学生的社会责任感,为大学生成长成才提供丰富的精神食粮和育人实践平台。

工作室通过加强志同道合的辅导员之间的合作,群策群力,优势互补,打造一个高质量的CTBU辅导员网络思政载体,通过实践来提升团队辅导员网络思政工作素质与能力,获得经验和启发以更好地开展高校思政教育工作,通过积累形成课题,发表相关文章。同时,工作室吸纳有相关专业背景的学生加入,从信息搜集和获取能力、网络互助共享能力以及资源整合能力等方面入手,利用多种途径对学生开展网络素养教育,提升学生的网络素养,最终通过能够有效地带动群体网络文化,同时促进大学生的群体文化和线下文化。

目前,工作室正在运营的平台有:搜狗、今日头条、豆瓣里搜、简书、B站、微信公众号、抖音。工作室主持人刘平老师创办的公众号“平姐絮絮叨”,贴近高校学生生活,以高校学生生活为切入点,在开学季、复习期、毕业季等关键节点,发送相关推文,有效地疏导了学生在关键节点时期心理上的不适,同时也提供相关学习方法和建议,切实地解决了一批学生学业上的困惑,受到师生的喜爱和支持。团队成员校内辅导员聂树平老师原有今日头条(点击量100万+)的公众号基础,在“微信”“抖音”及“今日头条”等平台注册公众号,创作原创博文、短视频、微视频在三个平台内容推送,创办了一批融思想性、知识性、趣味性、服务性于一体的主题教育栏目,内容丰富有趣,紧跟时事热点,取得了良好的效益。

上一条:吴欢欢工作室(“我爱我家”公寓文化建设工作室) 下一条:谭彩荷工作室(“学途有你”大学生学业指导工作室)

关闭