当前位置: 首页 >> 队伍建设 >> 辅导员名师工作室 >> 正文

谭彩荷工作室(“学途有你”大学生学业指导工作室)

谭彩荷工作室(“学途有你”大学生学业指导工作室)系2017年6月重庆工商大学建设的首批2个辅导员名师工作室之一。该工作室“以生为本”,立足于解决学生“学业促进”的实际需要,通过构建一套“预防+补救+升华”的全方位学业帮扶体系,来科学、合理、有效地开展学业促进活动。其建设目标分为辅导员和学生两个层面。辅导员层面:根据《普通高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》中对辅导员对学业指导能力的要求,通过工作室成员培训学习、校际交流、社会实践等方式提高辅导员学业指导的专业化水平,并对大学生学业发展规律、学习方法、学习态度等进行相关研究;学生层面:从学生的真正需求出发,将“预防+补救+升华”的全方位学业帮扶体系运用于帮助学业困难学生、学生学业优秀自我实现、学习习惯的调整等方面。

主持人谭彩荷现任环境与资源学院党委副书记兼2018级食品科学与工程专业的辅导员。长期从事大学生思想政治教育和管理工作,有15年一线辅导员工作实践经验,澳大利亚国立大学“2016年中国高校优秀学生工作者出国研修”访问学者。曾获“2018年全国高校辅导员年度人物入围奖”、“重庆市高校辅导员年度人物”、“重庆市优秀共青团干部”、“重庆高校优秀辅导员”、“重庆市辅导员择优资助计划”等省部级以上奖励或荣誉。工作室成员现有12人,其中博士1人、在读博士1人、高级职称2人,全部来自学生工作第一线,所带学生涉及经、管、文、理、工等多个学科。

2017年6月工作室成立至今,开展了如下工作:1.大学生学业发展相关研究。通过问卷调查、座谈会、个人访谈等形式了解、梳理、分析、总结不同专业、不同学科、不同年级学生造成学业困难的原因,积极寻找大学生学业发展的普遍规律(学习目标,学习方法,学习态度,学习动力)。2.开展系列大学生学业发展线下活动。开展学业困难学生团体辅导、学业“一帮一”志愿服务、学习困难课程线下辅导、学业发展规划咨询、学业优秀学生分享会、学业优秀学生导学活动。3.开展系列大学生学业发展线上活动。开设“学在工商”高数和微积分线上课程辅导和帮扶、考研线上帮扶课程。特别是在疫情期间,于2020年2月线上辅导和帮扶课程上线以来,在线学习人数已超5000人次。

上一条:刘平工作室(“E路同行”CTBU辅导员网络思想政治教育工作室) 下一条:文敏工作室(CTBU安全意识引导工作室)