当前位置: 首页 >> 队伍建设 >> 辅导员名师工作室 >> 正文

郝颖工作室(重庆工商大学心灵氧吧工作室)

一、工作室简介

郝颖工作室(重庆工商大学心灵氧吧工作室)筹备于2017年6月,旨在以大学生的心理需要和心理发展特点为立足点,以关注重庆工商大学的在校大学生的自身成长为出发点,以深入推进渗透式积极心理健康教育为着力点,搭建一个线上心理问题咨询平台、推出一批心理健康教育理论成果、培养一支心理咨询教育骨干队伍,为构建我校大学生心理健康预防体系打下坚实的基础、提供重要的载体。

2017年10月,工作室依托微信公众号(“重庆工商大学心灵氧吧工作室”)平台为重庆工商大学的广大学子免费提供在线心理咨询服务、心理健康教育服务、心理减压分享服务,开辟了“咨询+教育+减压”线上心理健康教育新模式,推广上线以来得到了来自学校党委学工部网页、校园网首页的宣传报道,还得到了华龙网、重庆市教育委员会公众信息网等校外媒体报道。

截止到2020年6月30日,工作室已经提供免费在线心理咨询服务455天,在线心理咨询接待学生603人次,成功干预心理危机11起,尤其为了应对新型冠状病毒感染肺炎疫情期间师生可能产生的过度焦虑、恐慌等的负面情绪,重庆工商大学心灵氧吧工作室迅速组织团队成员于2020年1月28日起为重庆工商大学的师生们提供免费的线上心理援助,帮助大家缓解焦虑、战胜恐慌,同时整理了一些疫情方面的心理防护知识和心理调节策略,并推送学校“战疫‘两地书’”优秀征文传播正能量。截止到2020年6月30日,疫情期间提供在线心理咨询服务135人次,并且有三位工作室团队成员积极参与了教育部华中师大大学心理援助热线平台志愿者服务,均收到平台发来的感谢信。

二、工作室微信公众号主要功能模块介绍

重庆工商大学心灵氧吧工作室(微信公众号)主要由三大功能模块:一是“聊聊天”,对应提供在线心理咨询服务,包含三个子栏目:关于我们、聊天需知、我要咨询;二是“充充电”,对应提供心理健康教育服务,包含三个子栏目:心理课堂、心理测试、心理大师;三是“吸吸氧”,对应提供心理减压分享服务,包含四个子栏目:心灵感悟、电影赏析、书籍荐读、音乐减压。

截止到2020年6月30日,各栏目已经推送微文情况如下:心理课堂(62篇)、心理测试(15篇)、心理大师(13篇)、心灵感悟(63篇)、电影赏析(25篇)、书籍荐读(40篇)、音乐减压(36篇)。

三、工作室成员介绍

工作室有主持人1人、核心成员8人、专家顾问2人。工作室全体成员都具有8年及其以上大学生心理健康咨询与教育实践经验,且都具有国家二级或三级心理咨询师资格证书。

四、工作室成员近三年发展情况

近三年,工作室9名成员参加各类心理健康教育培训(工作坊)100余人次,获评2019年“全国优秀教师”1人、第九届“全国高校辅导员年度人物”入围奖1人、2019年重庆市教育系统优秀共产党员1人、重庆市2018年度“辅导员年度人物”1人、2019年重庆市第七届高校辅导员素质能力大赛本科院校组“三等奖”1人、2017-2019学年校级标兵辅导员4人、校级优秀党员3人、校级大学生心理健康教育工作优秀个人4人等,还有其他校级荣誉近30余项。

五、工作室(微信公众号)二维码

上一条:谭彩荷工作室(“学途有你”大学生学业指导工作室) 下一条:王婷工作室(“学生公寓党建126”工作室)

关闭