当前位置: 首页 >> 队伍建设 >> 研究与交流 >> 正文

辅导员沙龙(第46期)

5月13日上午,由学校党委学工部、教师教学发展中心联合主办,会计学院承办的重庆工商大学第四十六期辅导员沙龙在启智楼80412C成功举行,来自全校各学院的26名辅导员老师参加了本次沙龙。学校党委常委、副校长李国军,党委学生工作部部长、处长申卫东,党委学生工作部副部长、副处长陈龙国,党委学生工作部副部长、副处长张朝毅,会计学院党委副书记郝颖出席了此次沙龙活动。

本次沙龙由会计学院学工办主任彭文涛老师主持。2021年校“用心思政,好做法”奖获得者、会计学院专职辅导员陈曦老师为大家做了《立足生涯视角,让教育由“知”有“位”》的主题发言。她以孔子和他的弟子的故事引入分享。她认为,关注学生的需求是教育的重点和中心。陈曦老师用“期望”和“能力”两个要素将学生划分为了四类:高能力、高期待,高能力、低期待,低能力、高期待和低能力、低期待,针对这四类学生的表现、特征和需求,要分别给予不同的帮扶措施。另外,教育需要坚持发展的视角,要根据学生的成长规律不断调整教育的重心。最后她强调辅导员要理清自我视角,做学生的引领者、洞察者、共情者和陪伴者,让教育有定位。

与会的辅导员老师们纷纷结合自身工作实际,如何更好地发现学生的需求,如何更好地帮助学生提升自信,如何更好的引导学生树立合理的职业观等展开热烈的讨论。


附:辅导员沙龙主题发言内容汇编

金融学院兰丽娟:从校庆志愿者选拔工作中发现,部分学生畏惧面试,在日常的辅导员工作中,鼓励学生积极参与活动,加强人与人沟通,提高学生临场应变能力、多维度分析能力,促进学生在以后学习生活中更加从容。

会计学院郝颖:职业生涯规划对于学生发展具有非常重要的指导作用。尤其是低期待、低能力的这类学生,普遍没有明晰的目标与规划,也十分花费我们的精力与时间,需要重点关注与帮扶;对于高期待、低能力和低期待、高能力的学生也要积极关注,加强引导;对于高期待、高能力的学生,仅需要进行适当的引导,为他们的学习生活锦上添花。最后,强调立足生涯具有重要的指引性,对学生工作十分重要。

通识学院栾微微:大一是学生适应和提升的重要时期,适应就是要适应学习节奏、校园生活;所谓提升就是要提升能力,明确目标。大部分大一学生进入校园发现现实与想法冲突,压力陡然上升,对于这样的情况,要加强了解和走进学生,及时发现学生需求。

会计学院敬德:作为辅导员的同时也是一名职业生涯规划的老师,发现大一学生出现两个方面的对比,部分学生目标明确,往往在毕业时发展较好,另外一部分学生无目标,对大学生活充满迷茫,对于这部分学生,建议从心理分析方面帮助,同时专业导师可以和通识学院老师共同指导。

环境与资源学院张婷:学院的考研率相对较高的原因在于各级老师共同调动,各方面力量共同对学院学生进行考研指导和专业教育,关心学生的日常生活学习。

机械工程学院饶俊妮:从如何帮助女生实现就业入题,阐述了毕业季就业性别与能力冲突的现象,建议大二、大三参考职业生涯规划,一对一谈话,因材施教,增强学生自信,同时在日常的辅导员工作中请教专业老师共同帮助,帮助更多女生实现自信,从容走上工作岗位。

机械工程学院邢月军:就业指导过程中发现部分学生缺乏自信,希望在全过程育人中,通过谈心谈话及时发现,针对不同的学生有不同的引导,尽可能帮助学生树立自信心。

艺术学院宋宝莲:在日常的辅导员工作中认为高期待低能力的这类人最难引导,这类人往往不能正确自我认知,想法多,行动少。因此,要先引导学生去碰壁,然后对其进行开导、实践,进而降低他的期待,最后对其进行规划。

机械工程学院余洋:大一是大学生的生涯唤醒期,对于大学生活十分重要。思想上,对于班上低期待、低能力的学生进行谈心谈话,发现学生目标不明确、学习主观能动性差;行动上,通过各种渠道了解这学生的日常表现,同时通过建群进行每日学习笔记打卡。

现代国际设计艺术学院杨镔清:身为大四毕业班的辅导员,对于考研问题,发现学生对于毕业后的去向主要考虑国内和留学,许多学生对于考研难度望而生畏,选择其他出路,然后随着市场需求变化,找工作这条路也不顺利,使得对于毕业后没有方向。建议辅导员多沟通,了解学生诉求,多提醒学生在大二、大三多做准备,从而在大四毕业时可以有自己明确的方向。

党委学生工作部部长、处长申卫东:要做好学生生涯规划工作,需要做到以下方面:1、立足生涯视角。辅导员要做好工作,了解学生,进一步发现学生的发展需求。同时,学生工作的重中之重是要对引导学生进行期待的合理定位,通过谈心谈话了解学生需求,从而引导他们走上目标道路。2、全方位、全员发现学生需求。辅导员要围绕学生身边所有群体、角色与其进行对接,了解学生的发展需求。3、依托辅导员工作室,更好地引导学生。利用“辅导员沙龙”平台来提升工作队伍的能力,了解提升自己用什么方法可以激发学生;利用“辅导员开讲啦”平台来检验工作对象的经验总结,进一步促进学生工作的更好开展。

副校长李国军:学风建设对于生涯规划具有重要作用,引导学生做好学业职业生涯作为学生工作的重要工作,确实是极其复杂的,辅导员要树立教育信心,做出目标。引导学生自己构建生涯,在社会中找到自己的位置。对于考研问题,要坚持抓好学生的考研信心,把事情做细,分节奏做事,分阶段做事,做好每一部分的事。

下一条:辅导员沙龙(第45期)

关闭