当前位置: 首页 >> 队伍建设 >> 研究与交流 >> 正文

辅导员沙龙(第45期)

3月25日上午,由党委学工部、教师教学发展中心联合主办,艺术学院承办的第45期辅导员沙龙在启智楼80412C成功举行。来自全校各学院的30名辅导员老师参加了本次沙龙。党委常委、副校长李国军,党委学工部部长申卫东,艺术学院分党委书记李莉莎,党委学工部副部长陈龙国、张朝毅,现代国际设计艺术学院党总支副书记王婷出席了此次沙龙活动。

本次沙龙由艺术学院学工办主任郭本玲老师主持。2021年校“用心思政,好做法”奖获得者艺术学院辅导员陈丹妮老师为大家作了《辅导员谈心谈话实践运用》的主题发言。她分享了自己在谈心谈话工作中的做法,从为什么要开展谈心谈话,怎么样展开谈心谈话,如何实现谈心谈话闭环以便更好的推进谈心谈话工作常态化,将育人工作达到长效化等几个方面进行了分享。

与会的辅导员老师们纷纷结合自身工作实际,就如何建立扎实有效的学生谈心谈话制度,在谈心谈话内容过程中发现学生的思想动态变化进行对症处理,并及时引导,展开了热烈的探讨。交流内容主要包括:违纪类学生应该如何谈?特情类学生应该如何谈?如何通过谈心谈话达到育人实效等方面。

附:辅导员沙龙主题发言内容汇编

艺术学院陈丹妮:谈心谈话作为辅导员开展大学生思想政治教育的常态工作方式和重要手段,是辅导员必备的基本素质和工作技能,是师生沟通交流的重要桥梁纽带。其中,形成谈心谈话的闭环非常重要,操作步骤:首先,在谈话前广泛收集有用信息,深入研究谈心谈话对象。让学生在谈心谈话过程中感受到诚意与重视。其次,在谈话中,规划确定谈话主题,预设谈心谈话重点。提前弄清楚“为什么谈”,“这种情况下,怎么谈更好”,在此基础上选择对应的基调和工作重点,“对症下药”才能“药到病除”。最后,在谈话后,要建立学生反馈机制与多部门联动机制,包括与专业课教师、宿管、教务、家长等建立定期反馈制度,及时通报出现反常情况或需要特别关注和帮助的同学,将可能出现的问题扼杀在“摇篮阶段”。

金融学院乔明月:从学生打游戏导致挂科的案例出发,建议谈心谈话分为“正式谈话”+“非正式谈话”相结合。为了拉进和学生之间的距离,通过拉家常、主动参与游戏的方式,建立和学生之间的信任度,最后从“责任”这个点引导学生深入思考,最终使该生幡然醒悟,努力弥补自己学业上的漏洞,成功签约建设银行。

机械工程学院邢月军:分享自己与学生谈心谈话的经验,建议和学生谈话要体现学生的“主体”地位。首先引导学生澄清自我目标,再引导学生明晰自己的下一步行动。对于考研失败想二战的学生,可以引导学生参与春季招聘会,了解自己未来想从事的行业,多给自己尝试选择的机会。

艺术学院孔好为:分享与考研失败学生谈心谈话的经验。建议全面分析学生的未来就业目标、家庭支持程度等多方面情况,运用SWOT分析方法,详细引导学生分析不同选择的优缺点及面临的挑战,最后做好学生的心理释压工作。

人工智能学院陈雪梅:建议可以从精心设计的“偶遇”学生这种非正式见面的方式开始跟学生进行谈心谈话。抓住学生的心理特点,给予及时的认可,拉进彼此的距离。对于想退学的学生,定期开展谈心谈话,从学生周边的家人朋友了解学生的状况,引导学生主动表达。谈心过程中不评判,注重学生说的细节,让学生获得被重视感。

机械工程学院余洋:针对与对自己专业认同度不高的学生如何进行谈心谈话进行了分享。建议在谈心过程中,要充分尊重学生,给予赞同,引导学生主动表达。运用SWOT分析法,引导学生对于自己的不同选择进行对比优劣,引导学生自主分析自身情况,对比专业前景,从而做出更理智的选择。

机械工程学院饶俊妮:针对参加辅导员职业技能大赛获得的启示进行了分享。辅导员老师在谈心过程中要注重提问,谈心谈话过程中注重共情。从解决问题的四个层次:解决认知、排解情绪、辅助决策、调整行为出发,提醒老师们在谈话过程中针对不同情况的学生,分析需要解决的问题优先次序。强调老师们日常要培养自己的挖掘术、总结术,挖掘学生的真实诉求。

机械工程学院邓诚:从自身专业、考研经验等出发,建议要针对学生性格特点、家庭环境、就业规划等方面综合评判,帮助学生确定“有效”目标。

艺术学院郭本玲:从处理想要自杀的学生案例出发,强调做好辅导员工作要抓实抓牢“三心”,即:爱心,细心,耐心。只有通过爱心,我们才能够对学生共情。只有通过细心,我们才能够发现学生真正的诉求。只有通过耐心,我们才能够真正沉下心来去解决学生遇到的问题。

党委学工部周彩:习近平总书记说:“人心就是政治”。强调辅导员做的是人心的工作,做的是思想政治工作,政治因素要求高。辅导员与学生的谈心谈话工作可以从三个层面理解:一是通过主题班会,进行宏观的思想引领。二是通过集体谈话,进行浅层局域性思想动态了解和思想教育介入。三是通过一对一精谈,对个体学生自身有需求、辅导员老师工作有需要的学生进行针对性、扶助式爱心谈话。辅导员对谈话对象要尽量做到自然靠近,温暖进入,亲切(入心)站立,力争做一个有温度的辅导员老师,不断提升谈心谈话这项辅导员的重要业务能力。

党委常委、副校长李国军进行总结讲话:谈心谈话是辅导员的“九阳神功”,要做好谈心谈话要注意以下几个方面:1、日常谈,随时谈。要将谈心谈话纳入日常工作中,主动关心学生状况,随时在校园中均可展开谈心谈话,不拘泥于办公室谈。2、主动谈。辅导员不仅要给学生“布置”谈话,如让学生主动找辅导员谈,或让学生给辅导员写信等方式。更要主动出击,主动找学生开展谈心谈话。3、进寝室谈。寝室是辅导员开展思政工作的重要战场,要经常深入寝室,和学生开展谈心谈话。4、将谈心谈话各场景模拟演练纳入辅导员沙龙内容体系中,花功夫、花心思、花时间做好谈心谈话。

上一条:辅导员沙龙(第46期) 下一条:【用心思政好做法】周利民:以“声”传“生”,开好思政主题教育班会

关闭