当前位置: 首页 >> 队伍建设 >> 研究与交流 >> 正文

【用心思政好做法】周利民:以“声”传“生”,开好思政主题教育班会

以“声”传“生”,开好思政主题教育班会

——以主题班会为载体,发挥辅导员九大工作职责

机械工程学院 周利民

 

辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高等学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者。辅导员应当努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。教育部43号令明确提出了辅导员“思想理论教育和价值引领”在内的九大主要工作职责,充分发挥辅导员思想政治教育功能的重要载体之一就是开好每场主题教育班会。

一、具体实施情况

本人在学生管理工作中,充分结合自身传媒学科优势和专业特长,树典型,立标杆,以身作则,带动工科学生用好每次“公众场合发声”“第二课堂发声”和“赛会发声”的机会。在微观层面,努力提升学生的语言表达能力、沟通能力、社交能力,有针对性地帮助学生处理好思想认识、价值取向、学习生活、择业交友等方面的具体问题。在宏观层面,通过主题班会深入开展中国特色社会主义、中国梦宣传教育和社会主义核心价值观教育,帮助学生不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。

二、已取得的实效

日常工作中,以赛为介,转换主体,做好青年大学生的“引路人”。作为跨年级、跨专业的8个行政班的辅导员,坚持“以青春激情,为青春摆渡”,积极参与学工部、校工会组织的演讲比赛,协助学生配音完成“学党史、悟思想、讲故事”微视频拍摄,以声示范,传递正能量,传播好声音,实现以“声”传“生”,调动大学生开展和参与主题班会的积极性、参与第二课堂的积极性、争当德智体美劳全面发展的新时代青年大学生的积极性,通过系列主题班会和班级活动提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养。第一,鼓励学生“公众场合发声”,提升学生主题教育班会的参与度和专注度。激励学生勇于上台、擅于表达,培养“先进团支部”和“优良学风班”,从而协助开好主题教育班会,实现以大学生为主体的日常管理和专题教育。结合学校政策及要求,面向班级学生先后开展“诚信教育”“安全教育”“爱国主义教育”“中国梦教育”“党史学习教育”等主题班会,充分调动学生参与积极性,转换学生角色,提高学生参与度和专注度,提升每场主题班会的教育意义和开展成效。第二,鼓励学生“第二课堂发声”,提升学生品德修养和综合能力。鼓励学生在扎实学好专业课程的基础上,积极踊跃参与第二课堂。通过参与学生组织、学生社团提升学生的社交能力、管理能力和集体意识。所带学生积极活跃在院学生会、校学生会和“科技协会”等学生组织,提升自身综合能力的同时,为学生组织的发展积极贡献自己的青春力量;通过参与“三下乡”社会实践、“学党史、悟思想、讲故事”微视频制作等,提升学生的爱党爱国意识、责任意识和奉献意识。第三,鼓励学生“赛会发声”,提升学生爱院爱校意识。鼓励学生积极参与学校科技学文化节和挑战杯系列赛事活动,通过参加科技竞赛,锻炼学生专业实践能力,以赛促进,以赛发声,彰显重工商大青年学生的青春活力和专业风采。同时,通过比赛提升学生的凝聚力和集体意识,进一步提升学生爱院爱校意识。

具体成效:班级辅导员、学生个人及学生集体先后荣获校级、省部级和国家级的各项荣誉和成绩。2019年至今,本人参加演讲比赛2次,分别获得“立德树人守初心,爱岗敬业担使命”演讲比赛二等奖、“立足新时代、当好主人翁、建功新时代”演讲比赛二等奖,获得优秀辅导员荣誉称号,获得重庆市第十次社会科学优秀成果奖三等奖。协助学生录制解说词,完成《党铺建的那条扶贫路》的视频拍摄,学生作品获得校“学党史、悟思想、讲故事”微视频展播三等奖。所带8个班级,先后获得“先进团支部”“优良学风班”等集体奖项7次,班级学生仅在2020-2021学年累计获得国家级奖项7人次,省部级奖项8人次,校级奖项81人次,包含“重庆市精神文明先进个人”等在内的多种荣誉称号和赛事成绩。

三、推广价值

好声音不仅要有美度,更要有力量。以“声”传“生”,开好主题教育班会,是做好学生日常管理工作的途径,是发挥辅导员九大主要工作职责的重要体现,是新时代开展思想政治教育工作的喉舌。以“声”传“生”,开好主题教育班会,要旗帜鲜明地引导学生正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,培养成为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

 

上一条:辅导员沙龙(第45期) 下一条:【用心思政好做法】游薇:心理危机应对之“213”工作法

关闭