当前位置: 首页 >> 队伍建设 >> 研究与交流 >> 正文

【用心思政好做法】游薇:心理危机应对之“213”工作法

心理危机应对之“213”工作法

管理科学与工程学院 游 薇

 

辅导员的琐碎工作中包含着责任。作为专职辅导员,我们要尽心守护学生成长,而处置突发事件和心理危机事件既是辅导员工作中的重点更是难点。我担任辅导员工作已有14年,一路走来,在与1100多名学生进行学习与生活的交流过程中,在担任学院心理联络老师的过程中,不断总结反思,凝练出了应对学生突发事件和心理危机的工作方法——“213”工作方法。即始终坚持2个第一:像120急救医生一样,在第一时间,出现在工作第一线;始终坚定1个信念:一切为了学生;始终把握3个关键:信息渠道通畅、干预(处置)措施适当、工作记录详细。

首先,用爱去践行“2”个“第一”和“1”个信念。习近平总书记说过“爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育”,尤其当他们遇到困难、经历挫折、遭受坎坷时,帮助他们度过危机,不抛弃不放弃任何一名学生就是最大的爱。我坚持认为,如果辅导员没有了对学生发自内心的关爱,再多的方法都是无本之木,无源之水,没有育人价值。

我带的物流管理班的大四学生小梦患有重度抑郁,一直在服药。由于性格原因加之患病带来的长期情绪低落,在寝室和班级几乎没什么朋友,碍于自己的病情平时也不敢跟父母有过多的交流,因为母亲也有抑郁症,父亲和母亲关系不和,还有家暴行为。临近暑假,小梦想留在学校找暑期实习,为就业做准备。为了学生的安全考虑,学校规定有心理健康问题的学生不能留宿寝室。因此,小梦无法像其他同学一样,她既不想回家让父母看见自己的状态,也不能留在寝室,只有外出独自租房。这种无从选择的担忧让她情绪更不好了。小梦不愿意回家,家庭的特殊环境不利于她的康复,而外出独自一人租房,危机风险更大。她此时需要的是及时的关爱,而这种关爱她已经缺失了很久了,此时的我只有一个念头“我不管她就没人管她了,我不能将她推出去”。于是,我第一时间跟领导汇报了情况,积极跟学生处心理中心和宿管部门进行沟通协调,让小梦能暑期留宿,寻找实习机会,同时也积极与其家长沟通,写明了安全承诺书。然后,我第一时间与小梦接触较多的同寝室同学见面,委托她多多留意小梦的情况,有异常情况随时向我汇报。在整整两个月的暑假里,我每天都在企业微信与小静聊天,了解她的生活情况和情绪状态,提醒她按时服药,定期就诊,每隔几天就会和她视频通话,看看她的状态,温和地鼓励她,给她更多的信心和关心。她也逐渐打开了自己,愿意向我说出她心里的种种好的或者不好的感觉,服药也是每天坚持。经过这样两三个月不间断的沟通交流,慢慢地,我能从她日益变化的表情、口吻中感到她的病情在走向好转。现在的她已经好了很多,而且找到了心仪的工作,她也答应我会定期去医院复查直至痊愈。在小梦的事情上,今天回想起来,我很感谢我当时没有“循规蹈矩”,没有把小梦当成麻烦的包袱,而是选择了第一时间送出我该送出的关爱。我也无须去计算究竟小静的康复是药物起了大部分作用还是我的关心温暖了她,我只是更加坚定了一个想法,在处理学生突发事件和心理危机时要始终坚持一切为了学生的信念,第一时间,出现在工作第一线,学生最需要我的时候,我必须在,学生需要爱的时候,我愿意付出爱。

其次,构建心理工作队伍以保障心理危机信息通畅性。危机干预重在早发现、早干预。近年来,全国大学校园屡屡发生的学生因心理问题而自杀、自残的惨痛教训告诉我们,心理危机干预宜早不宜迟,一旦错过了干预的黄金时间,很可能事倍功半。因此,如何保障大学生心理危机信息渠道的畅通是我从事心理健康工作以来一直思考和实践的重要课题。在工作实践中,我发现靠辅导员一个人是不可能随时随地保证信息的畅通,需要构建一支强有力的“心理健康工作”队伍,发挥集体的力量,才能真正实现第一时间发现、第一时间判断、第一时间处理。多年来,我充分发挥班级心理委员、寝室室长、班干部的预警作用,加强对他们的心理健康知识和心理危机干预工作的培训,同时依托学院心理工作站开展各项活动向学生普及大学生心理健康教育和心理咨询相关知识,这既利于形成大学生关注自我心理健康的良好氛围,更提升了“心理健康工作”预警小队的专业性。

再次,制定适当的处置措施以保证危机干预的有效性。心理危机干预与日常的师生谈心的不同之处在于,危机干预从一开始就是以“问题”为导向的,意指发现问题、挖掘问题和解决问题。第一,危机问题的类型不同。有的学生是因失恋导致心理失衡、情绪失常;有的是因学习问题如挂科过多,拿不到学位,未能如期毕业,而心理抑郁;有的是家庭变故,父母离婚,家庭重组而造成心理创伤;有的是从小在原生家庭中来自于父母给与的安全感的缺失;有的则是厌学、网络成瘾,难以自拔,导致心理扭曲、行为异常;有的则是以上问题的叠加影响所致。凡此种种,都要具体情况具体分析,制定不同的适当的心理危机干预对策和方案,有针对性地引导、干预和化解,才能取得最佳的干预效果。在小梦的案例中,我经过深度挖掘,发现人际关系问题只是她心理危机的显性问题,而父母关系的破裂以及父亲的家暴行为所导致她安全感与自尊的缺失才是诱发抑郁的隐性的深层因素。为此,我在后续的处理中,多次与小梦的父亲取得联系,向其警示问题的严重性,引导他在改善父女关系上慢慢做出改变。从后来与小梦的交流中,她对父亲的敌意表现出了较大程度的释怀。因此,如何透过表象看到问题本质,是制定适当的干预措施的重要前提。第二,危机问题的严重程度不同。有的学生从表面上看来情绪歇斯底里,实则是普通心理问题的自我调节性外放;有的学生从表面上看去平静安然,甚至常常带着微笑,背后的危机阴影其实已经积重难返。此时,需要根据危机程度不同做好短期干预与长期干预相结合的准备。短期干预主要在于及时、迅速地安抚学生情绪,进行疏导,为后面的心理咨询和治疗做准备;长期干预则是需要打好持久战,对学生进行长期的观察和帮助。值得注意的是,无论学生的危机程度如何,都应当在与学生的直接交流中获取第一手信息,同时尽快获取与其相关的旁证信息,结合对学生进行一个初步的危机程度判断,立即上报学院、学校心理健康中心。

从次,做好详细工作记录以提供危机干预工作的持续性。做好详细的学生心理工作记录既是对辅导员自身的保护,也是形成利于学生后期心理健康跟进的第一手材料,也可以通过汇总、梳理、分析、总结相关案例,提升业务能力,只有自身不断学习进步,才能更好为危机干预工作服务。心理危机干预工作记录应当根据其以下几个特点来进行:第一,记录内容的保密性。工作记录内容都与产生心理危机学生的真实信息、病情发展密切相关。因此它具有隐私性,为了学生,应当在一定范围内保证记录内容的保密性;第二,记录过程的详实性。为了确保学生在以后的治疗中病情能得到及时治疗,需要辅导员做好第一手资料的详细记录,不漏掉任何重要细节,更要注重内容的真实性,避免主观臆断和夸大描述;第三,记录工作的延展性。记录工作的目的不在记录本身,而在于为日后大学生心理健康工作提供重要的素材。因此,我们可以从以往的工作和案例中得到更多的反思与总结,如同医生在临床工作中通过过往的种种病例以准确、快速地给出治疗方案,学生工作者也能够在宝贵的工作记录中当好首当其冲的“问诊者”角色。

 

上一条:【用心思政好做法】周利民:以“声”传“生”,开好思政主题教育班会 下一条:【用心思政好做法】刘有斌:思想破冰,引领学生全面发展

关闭