当前位置: 首页 >> 队伍建设 >> 研究与交流 >> 正文

【用心思政好做法】刘有斌:思想破冰,引领学生全面发展

思想破冰:引领学生全面发展

体育学院 刘有斌


作为一名即将工作满八年的学生工作人员,在体育学院担任本科生(2018/2019/2021级)、研究生(2019/2020/2021级)专职辅导员,具体负责学院的党务统筹、学生党支部、资困助学(征兵入伍)、学业促进、心理健康、档案管理、就业联络、校友联络和两个学生组织(党员服务站和心理健康工作站)等工作,同时负责研究生管理工作。结合体育学院学生特点和实际情况,总结好做法详情如下:

一、“CFC”协同模式

本人称之为“家校共育”模式,C指辅导员CounsellorF指家庭FamilyC指共育Co-education。本人建立辅导员和学生家庭联系微信群,家庭涵括父母、关系亲近的哥哥、姐姐或监护人等,现有“家校共育”微信群3(2018级、2019级、2021级)。始终保持与学生家长或者监护人的联络,经常性交流学生在校的“德育、智育、体育、美育、劳动、心理”等六大方面情况,具体涵括到学生日常的穿衣、饮食、住宿、出行、心理、恋爱、就业、考研、交际和网络等。用情、用心、用力地开展学生工作,家庭均对“家校共育”模式表示认可和满意,能够使学生家庭在第一时间联系和了解到子女在校的全部情况,同时密切了家庭关系,增进了家庭感情。

本人通过“CFC”协同模式已解决的关乎学生利益和发展的重难点问题:高消费、校园贷、网络诈骗、心理危机等,本人所带的本科生和研究生六个年级,9个班,合计248人,无一人受到网络诈骗、无一人涉及校园贷,无一人因心理健康等问题而产生突发责任性危机事件,班风班貌始终能够保持昂扬奋进。

二、“1+N”互助模式

本人称之为“小组化”互助模式,“1”指学生党员、学生干部,“N”指3-5名普通学生,班级组建若干小组,化整为零,协同共进。1名学生党员干部,全面负责监督管理3-5名普通学生,包括课堂出勤、学习态度、考风考纪等。“1+N”互助模式,采用“监督式”惩戒,1人犯错,全员接受处罚,处罚主要措施为:全员抄写经典的学科学术论文、习近平总书记重要讲话等,主要原因是体育教育专业学生基础较差,小惩大诫的附带作用可以提升文化素养,形成读书学习的良好风气。对于考风考纪,同样可以起到以“1”自主监督“N”的重要作用,考风考纪得到实质性改变。

本人通过“1+N”互助模式已基本解决的重难点问题:学生不假不归、逃课旷课、考风考纪,荣获重庆工商大学2020年度考风考纪先进集体等等。20192班获重庆工商大学2020年红旗团支部。20181班和20191班分别入选2020年重庆工商大学红岩班、2021年重庆工商大学红岩班。2019级体育教育2班,获评校级优良学风班、先进班集体。学生获得国家奖学金、迪马薪火奖学金、国家励志奖学金和校级各类奖学金占比高,成绩突出。

三、“零报告”宿舍管理

本人所管理2018级、2019级、2021级本科生始终坚持“零报告”管理制度,班级生活委员+公寓宿舍长,非节假日天天清查宿舍归宿情况,由宿舍长报送生活委员,生活委员汇总到辅导员,采用“谁报告,谁负责”、“1人不在,全舍联系”,同时在“家校共育”交流群联系家长,保证了学生不假不归能够及时掌握,保证了学院各项工作的安全稳定发展。

本人通过“0”报告宿舍管理已基本解决的重难点问题:晚归不归、不假不归。体育学院荣获:重庆市“特色寝室”1间党员示范型:南2305寝室(体育学院),体育学院申报校级“文明寝室”34间,获得校级“文明寝室”34间,通过率高达100%(仅有体育、公管和外语等3个学院),文明寝室134人次,占比高达62.33%,位居全校第一。本人所带年级获得重庆市“特色寝室”1间,校级“文明寝室”28间,占全院比重的82.35%,文明寝室111人次,占全院学生比例的82.84%

四、抓党建+读书育新人

在所带班级,早发现、早培育、早发展,从递交入党申请书、入党积极分子、发展对象、预备党员、正式党员,层层把关,逐步推进,督促学生党员干部加强自身修养,处处以身作则,刻苦学习,努力工作,切实以实际行动给全班全系同学作出表率。本人所带2018级学生党员15人,占比21.74%2019级学生党员19人,占比27.14%;研究生党员10人。另有,入党积极分子23人,团员127人,总体占到所带学生比重的87.5%

狠抓学风,营造良好的学习氛围;严抓读书,要求所带年级,借阅20本书/学期/人(借阅系统本人截图),每本撰写500字心得体会,全面纳入综合测评和期末成绩考核,荣获重庆工商大学2020年度最佳阅读推广单位、2021年书香学院等荣誉。党建+读书育人取得明显实效,学风建设明显好转,整体挂科率降到近十年同期最低。2018级赵航荣获重庆市三好学生、迪马薪火奖学金、国家奖学金;2019级研究生向芸萩荣获迪马薪火奖学金、国家奖学金;2020级研究生卢政荣获迪马薪火奖学金。所带年级获得国家励志奖学金17人,占全院获奖比例的80.95%2018级报考研究生30人,达到比例为43.48%2019级备考研究生50人,占比为70.42%。良好的学习风气初步形成,严格践行“术学并重 守正坚卓”院训。

五、走动式管理见效果

结合体育学院自身专业特色,学生活泼好动的特点,本人长期能够走向操场、体育馆、健身房和篮球场等场所开展思想政治教育工作,走近学生、了解学生、熟悉学生,做学生的知心朋友,能够保持线上线下的交流。网络思政工作见真章,“唐僧念经”强刺激,网贷、诈骗天天讲,学生做到了不敢贷、不想贷、不能贷,绝对不能贪图小便宜,杜绝网络诈骗。

本人利用时间经常抽空前往各个体育场馆走动,和学生一起锻炼,运动,以获得更丰富、更直接的学生各方面问题,并及时了解所带学生学业和生活困境。本人深入体育场馆,调查学生的真实想法,了解学生真情,与学生打成一片,形成良师益友关系。另外,本人长期亲自做学业分析,并将各年级学业分析情况向所有年级发布,学业问题的原因由班干部向全体同学集思广益,这样得出的原因比较实际而客观,同时直达学生思想深处,人人做分析,做反思,效果显著。

六、资助育人感恩教育

中华魂主题教育成绩显著,校级和市级奖励位居学校前列。体育学院困难学生多,占比高达68.15%,体育学院国家奖学金228000、国家励志奖学金21105000、国家助学金188602400、迪马薪火330000人,合计国家奖助金额76.54万,占学生人数64.38%。学生们通过获得国家各级各类奖助学金完成学业,学院长期开展经常性感恩主题教育,体育学生对学校和专业满意度长期位居学校第一。全体学生对学校怀有深厚感情,对学校满意度和评价都非常高。

七、工作的一点推广价值

体育教育是最好的专业,我们以学生的发展为中心,就是最好的大学教育。让学生真正实现自立、自强、自信,强化成功的动力,树立成功的思想。

思想是一切学生工作的核心,只有思想对头,涉及的所有学生问题均会迎刃而解。家校联动协同育人取得实际效果;心理危机突发事件效果显著;人人做学业分析,人人做反思,成绩进步明显;逃课旷课基本解决,读书风气已经形成;晚归不归、夜不归宿基本解决;形成良好的考风考纪,优秀学生呈现群体化趋势;通过资助和感恩教育,学生对学校满意度长期位居前列。

 

上一条:【用心思政好做法】游薇:心理危机应对之“213”工作法 下一条:【用心思政好做法】刘乂萌:关注学生发展内驱力——学生思想动态地图工作模式探讨

关闭