当前位置: 首页 >> 队伍建设 >> 研究与交流 >> 正文

【用心思政好做法】刘乂萌:关注学生发展内驱力——学生思想动态地图工作模式探讨

关注学生发展内驱力

——学生思想动态地图工作模式探讨

公共管理学院 刘乂萌

 

随着时代特征、内涵的变化,国家社会的发展,学生成长成才目标的更新,学生工作应与时俱进;因此想要解决学生的各种问题,为学生自我成长赋能增效根本上要研究学生的思想意识和变化、规律,并且结合先进的、科学的手段工具,从而探索形成一套系统的工作模式,使得这套模式能有效地更智能地做顺日常思政工作。

对于专业学院的辅导员,我们大部分的辅导员都没有从大一开始带,因此我们对学生的了解几乎都来源于通识学院的交接材料,但是里面的新生信息情况表和班级的基础数据已经是过去式,仅在班会上让学生做自我介绍也容易事后忘记,但是想要在一接手时就快速全覆盖的谈心谈话不现实,于是我采取了传统的“手写信”方式来为我的学生思想动态绘制了一个基础情报地图。这样一种看起来传统简单的“手写信”方式能否在日常思政工作中作为切入点,起到一点为促进学生发展赋能增效的作用,值得我们持续关注、思考、总结。

学生思想动态地图具体做法:

一、实施情况

(一)开展方式

期末总结班会和开学班会相结合。在学期末班会总结本学期班级学生重要事件,遇到的突出问题以及普遍问题,取得的成绩,结合大学不同年级的学业和生活规划重点以及班级实际发展情况提出针对性讨论和发问,让学生在假期带着思考,开学第一周每个学生交一份手写信,写信的对象可以是辅导员,专业老师,学院,自己等,写信的内容尽量围绕是辅导员在期末班会上提出的结合学生阶段实时情况的问题。

(二)开展步骤

1、期末班会总结班级学生涉及的所有情况,提出所带学生目前遇到的问题、困惑、难点、成绩,布置开学第一周上交手写信;

2、开学第一周展开开学班会,针对自己所带学生情况再次做引导,给假期未写手写信的学生以及有新情况新动态的学生修改的时间;

3、第二周周一班级学委交所有学生的手写信;

4、第二周内完成所有学生信件的阅读,要点笔记,分类;

5、在了解完所有学生的思想动态后有针对性地,根据学生情况开展轻重缓急的思想政治工作。

二、已解决的难点问题

(一)不愿意参与手写信的学生:在班会上提出有极其不愿意写的同学一定自己主动告诉辅导员,辅导员得知后不强迫,但反而也很快能知晓和记录没有参与的学生,可以采取其他关注方式

(二)手写信主题内容的选定:务必要在平时就做好班级学生思想动态的基础工作,要把学生在每学期的痛点指出,一定是深入和紧扣学生实际情况和迫切想要解决的领域,否则未能牵动学生心声引发思考会导致学生写信动力不足和表达敷衍。

(三)学生人数多信息量大:实践证明所带学生285名,收到手写信280份,阅读完所需时间在2-3天。一定要按班级存档,及时阅读,边阅读边记录,要有自己能在学年内针对学生动态情况反复查阅的功能。针对同类型问题的学生可做小组分类,开展小组思政工作。

三、已取得的实效

实效一:在学校统一心理测评前就已经对所带学生本学期的思想动态心理状况做了摸底,且掌握信息的时间成本低,针对情况紧急的学生及时做干预和辅助,在本学期的信件中发现有家庭突发重大事故的学生,那么在学校启动资助工作时这部分学生就能得到切实的帮助;

实效二:在信件中可以发现一些日常工作的死角问题,有一部分学生是在浅显谈心谈话中无法打开心扉和交流的,在信件中可能会出现日常交流中没有的信息,包括班级班委工作开展情况以及同学,寝室之间的人际问题等;实践证明手写的方式更容易让学生静下心来思考和认真表达;

实效三:对学生信件中所反应的关键信息做好的笔记可供一学期查阅参考,可在学生出现问题时有明显的信息链接,在学生思想意识的变化过程中可继续标注绘制,到了大四每个学生都有一份从进大学开始的自己的思想动态地图,是整个大学的意识缩影。

四、推广价值

价值一:此方法在开学初期即画好了学生思想动态地图,在学期中可根据学生发展情况添加或备注新的信息

价值二:此方法为日常思政工作和深入谈心谈话的开展做好了铺垫和关键信息搜索,提高工作效率和实效

价值三:步骤简单,可复制率高,方便开展,已在本学院推广。每个学院每个辅导员都可拥有一份学生思想动态地图

学生思想动态地图步骤简单,可复制率高,方便开展,本学期我们学院每个辅导员根据自己和所带学生实际情况都开展了开学思想动态用写信的方式搜集,蒋杰、邓丽、郭爽老师均带的大二的学生,因为不了解学生,所以他们的重点主题在学生的自我介绍,在班会时三位老师提出了自我介绍中一定要涉及自己的基本信息,家庭状况,亲子关系,恋爱情况(选写),大一学习生活总结,大二的计划。他们采取的是电子邮件和Word版形式。形式虽然不是手写信的形式,但是宗旨是一致的。

学生思想动态地图只是雏形,是日常思政工作的一个小工具,其目的还是在于能够探索出一套了解情况—掌握变化—解决问题—激发内驱力的工作模式,就是在我们知道为什么,是什么后,针对这种意识形态思想层面的育人工作怎么做得更好的探讨。

上一条:【用心思政好做法】刘有斌:思想破冰,引领学生全面发展 下一条:【用心思政好做法】刘平:构建“12361”融合式育人理念,打造立体全方位“工作矩阵”

关闭