当前位置: 首页 >> 队伍建设 >> 研究与交流 >> 正文

【用心思政好做法】刘平:构建“12361”融合式育人理念,打造立体全方位“工作矩阵”

构建“12361”融合式育人理念,打造立体全方位“工作矩阵” 

文学与新闻学院  刘平


2020年的学生思想政治教育工作中,我重点围绕“12361”融合式育人理念开展工作,“1”—以学生为中心,“2”—以“价值引领”和“能力提升”为基础,“3”—“以生涯规划、专业竞赛、联动融合为抓手” ,“6”—助力学生“学习上自觉、行为上自律、决策上自立、品德上自省、心志上自控、情感上自强”,最终实现“1”—全面发展,打造了一个立体全方位的辅导员“工作矩阵”。详细情况如下:

一、具体实施情况

(一)以学生为中心,疫情防控“一个都不松懈”

2020年初一场突如其来的疫情,让所有的学生因为“新冠”相隔千里,我在疫情期间积极关注所带203名学生的个人健康和人身安全,确保“一个都不能少”。我时刻关注同学们在家学习生活和心理健康状况,尤其是对各类困难学生持续保持高频的线上联系,成功干预了1起学生在家实施自杀行为的重大突发性危机事件,让所带的203名学生平安健康返校学习;同时,我通过召开线上班会、撰写微信公众号推文、上《形势与政策》等线上课程,为同学们讲好中国故事、讲好抗疫精神,我还鼓励同学们在家积极参加抗疫志愿服务,增强学生的爱国热情和社会责任感。

(二)联动融合,积极践行“三全育人”理念

在工作探索中,我明白要实现学生的全面发展,不能单靠辅导员的力量,专业老师、知名企业家、优秀校友、学生朋辈都是育人的宝贵资源。在践行“三全育人”工作理念中,我主要做了这几点:1.邀请专业老师、知名校友举办相关讲座、充分激发学生的专业学习兴趣;2.梳理专业比赛日程,鼓励学生积极参赛,以赛促学、以学促用;3.因材施教,鼓励学生积极朝自己擅长和感兴趣的目标迈进,要求学生每学期制作“学期规划平衡轮”,将宏大目标细化,将抽象的愿望落地,一学期一复盘,一学期一修正,在实干中实现理想;4.鼓励学生积极参与各类兼职,在与真实的工作世界对接中找准自身定位及未来发展方向。

(三)因时而动,积极探索“全媒体+思想政治教育”新模式

当前的大学生是“互联网的原住民”,根据学生的时代特点,我敏锐地意识到思想政治教育必须要“线上”“线下”一起抓,与学生同“场域”,共“频道”,才能让教育贴近学生、走进心灵。为此,我申请主持“E路同行”CTBU辅导员网络思想政治教育名师工作室,开通微信公众号“平姐絮絮叨” “文新温馨”并入住“今日头条”“抖音”“B站”等平台,充分发挥新媒体平台的交互性与即时性,向学生传播先进文化、弘扬主旋律,提供学习、生活、就业心理咨询等服务,了解网络舆情信息;通过微信、微博等渠道,深入挖掘网络语言与网络行为背后的文化性与社会性,及时把握热点话题与舆论方向,抢占网络思政“新高地”,开展多维度、深层次的互动,及时准确地把握学生心理与思想动态,开展有针对性的疏导。

(四)潜心笃行,将实践经验凝练为科研成果

成为一名专家化的辅导员是我的职业生涯梦想,只是,时间一长,事情一多,就令自己有所困惑:哪里才能找到自己的“精神家园”?《荀子﹒ 修身》说:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”那些看起来琐碎的日常管理之中,其实潜藏着巨大的研究价值我将平日点滴积累的工作感悟,不断凝练和拓展,在2020年主持了2项省市级课题《“00后”大学生思想政治教育媒介化建构的机制与路径研究》《基于供需双侧视角的大学生就业能力结构优化研究》和一项校级教改课题,发表了境外学术会议论文一篇,将学生工作理论化,凝练为扎实的科研成果。

二、已经解决的重难点问题

(一)坚定了学生的理想信念

通过抗击疫情,积极引导学生思考自己的内心、自己与他人、自己与这个世界的距离和关系,让他们去思考这场疫情中呈现的人与自然、与国家、与时代的宏大命题,促使他们以更为成熟的眼光和心态来面对现实的生活;引导他们用理性、科学的眼光去观察各国政府在这场大规模的突发性公共卫生危机事件中的作为,让他们更加理解了中国共产党的领导和社会主义制度的优越性,激发他们真正在实现中华民族伟大复兴的中国梦中去验证自己的价值。

(二)激发了学生奋发向上的内驱力

在日常教育管理中,我拒绝做“投喂式”的辅导员,鼓励学生通过试错、修正去找寻自己的力量;通过让学生自己组织主体各类班团活动,让学生参与到班级管理事务中,以此提升学生的主动性;鼓励学生积极参加各类社会实践来与工作世界对接,找准自身定位,让学生找到大写的自己,提升职场生存本领,激发奋发向上的内驱力。所带班级暑假社会实践率达100%,在各类活动中参与性高,班级建设成效突出。

(三)建立了一个全方位的辅导员“工作矩阵”

12361”的工作理念,第一落实了“立德树人”的根本任务,筑牢了思想政治教育的“价值引领”阵地;第二守好了学生健康发展的安稳底线,维护了校园安宁;第三着力学生成长,做到精细化育人;第四搭建了多维度广频度平台的育人融合平台,提升了育人实效;第五不断与时俱进,始终与学生同频共振,把思想工作真正做到了学生的心坎上。

三、已经取得的实效及推广价值

(一)学生思想政治素质高,社会责任感强

所带学生多人获当地政府“抗疫志愿者先进个人”表彰;18级广编专业学生钟昊君、徐家楷、韦寓及等获得表彰。

(二)学生专业比赛获奖成效显著

15名同学获得市级比赛奖励,78人次获得校级及院级各类比赛奖励;18广告二班获得学风评比科研成绩突出班级。

(三)打破了思想政治教育的“沉默的螺旋”效应

目前,公众号“平姐絮絮叨”“温馨文新”已经顺利运行2年多,公众号关注人数达3452人,发表原创网文多达100余篇,多篇文章点击上千,每期推文均有多位读者留言,师生、生生在对话中交流思想,共同成长。

(四)克服了辅导员职业倦怠

辅导员的工作纷繁芜杂,如果一味陷入事务性的工作,不在观念、思维、各类技能上提升自己,将会将功力损耗殆尽,而自己也容易陷入迷惘和自我怀疑,唯有不断提升自己,修炼内功,才能利己达人,以一个充盈的自我来面对这份工作,面对所带的学生。“12361”的育人工作理念,强调三全育人,着眼学生全面发展,能不再让辅导员觉得所有的责任都该自己扛,从心里上减轻压力和负担;线上线下育人的理念能拉近师生之间的距离,让彼此都有获得感和幸福感;新领域的探索,也会让辅导员不仅埋头拉车,也能抬头看路,更可以仰望星空,有助于让辅导员克服职业倦怠,产生崇高的责任感和使命感,推动辅导员专业化职业化建设进程。

上一条:【用心思政好做法】刘乂萌:关注学生发展内驱力——学生思想动态地图工作模式探讨 下一条:【用心思政好做法】邓艺:艺哥工作法

关闭