当前位置: 首页 >> 队伍建设 >> 研究与交流 >> 正文

【用心思政好做法】邓艺:艺哥工作法

艺哥工作法

管理科学与工程学院 邓艺

 

结合助学金评选、综合测评、评优评奖、学业分析、升研指导、就业指导与帮扶等工作,深入了解学生情况,对各类困难学生,开展具有针对性的一对一谈心谈话,做到包括212人次(92名家庭经济困难学生、38名心理问题学生、52名就业困难学生、30名学业困难学生)各类困难学生在内的,所带254名学生全覆盖,不遗漏一人。在开展谈心谈话工作中,针对学生现实情况,分类处置,力求谈心谈话中有思想政治教育引领,指引学生方向的同时,也能解决学生面临的现实问题、困惑和困难,增强谈话的针对性、吸引力和感染力。

学生常说:“艺哥,你温柔的声音和关心,让我感觉充满力量”“感谢艺哥,跟你谈心收获很大”“我知道我该怎么去做了,谢艺哥”。“艺哥工作法”既讲求因材施教、分类处置,又力求不遗漏、不放弃哪怕一个学生,日常思政做到个人,最重要的渠道就是通过好的谈心谈话。

一、对于就业困难学生的工作法——循循善诱,培育观念

17物流学生已踏入大四毕业季之时,该同志才带到17物流班,仅一年时间,克服工作困难,不断增进对每一位毕业生的交流联接,了解每一位学生的就业状态,持续深入开展17物流四个班共计157名毕业生就业工作,截至2021831日,就业率为83.44%

(一)依托谈心谈话,教育引导学生形成正确就业观念

“啃老可耻,劳动光荣”,教育学生降低就业期望值,尽早实现签约保底,积累工作经验,再骑驴找马。“工作是实现自我价值的需要”,大学时期,寒窗苦读又四年,无论家庭背景如何,找到一份工作,能够实现自身一定程度上的经济独立,甚至能够反馈和感恩家庭、学校和社会的培养,是大学生实现人格独立和个人价值,获得更多尊重的必要条件。让学生明白毕业“不就业”的观念,放任自身在毕业之后仍没有就业方向,是对自己的不负责。毕业之后仍依靠家庭的经济支援生活,并不是能力的表现。培育学生“先就业,再择业”的就业观。第一,教育学生并不是说应届毕业生不考虑自己要做什么、没有清晰的职业规划,而是不能盲目和随意,需要倾听内心的声音,结合实际情况,制定科学的职业发展规划。第二,引导学生要放低找工作的姿态,正确评估自身实力。要增强自身承受挫折的能力,及时调整心态,敢于不断地尝试。习总书记在2018新年贺词中说道:“幸福都是奋斗出来的。”让学生理解这里的“择业”不是说应届生不要考虑自己以后要做什么,不是说不要做任何的职业规划,而是应届生要正确的认识自己,不应脱离自身实际情况,盲目追寻高收入。嘱咐学生“先找一个工作干起来,等以后再努力挑选自己心宜的用人单位”。总之,线上线下,学院内班级里寝室中,都营造起浓厚的就业氛围,鼓励倡导要求学生,行动起来,走上求职场,早日签约。

(二)依托谈心谈话,开展特殊困难群体学生帮扶

部分毕业生因家庭经济困难原因,容易出现就业方向不清、求职面试不自信的情况,这就更需要辅导员持续的关心与指导。在21届毕业生就业工作启动之初,第一时间建立起特殊困难群体的帮扶台账,结合特殊困难群体的具体情况和实际,线上线下一对一开展针对性就业帮扶与指导,或提供就业渠道,或增进就业信心,或提升求职技巧,或引导就业观念,并随时动态跟踪特殊困难群体就业去向。截至831日,除1人因考公待就业外,其余特殊困难群体全部实现就业。

(三)依托谈心谈话,开展针对性就业指导

首先,弄清未就业学生未就业原因,科学归类,开展针对性就业指导与帮扶,对于存在考研失利就业学生、存在就业惰性学生、就业期望过高学生、就业方向不清学生、求职经验技巧欠缺学生等不同类型的待就业学生,建立动态档案跟踪,通过就业指导与帮扶,直至未就业学生成功签约,走上工作岗位。针对17物流学生考研人数接近六成,而考研失利学生近五成的情况,重塑考研失利学生就业信心和动力,鼓励他们积极调整心态,抓住时间和机遇,早日实现就业。

二、对于学业困难的工作法——千叮咛万嘱咐,激发动力

如何开展同学业困难学生的工作?这是本人一直在思考和探索的地方。对于19物流一二三班97名学生,培养班级优良学风是我开展班级工作的中心任务。依托谈心谈话,围绕学生,最终目的是促进班级优良学风培育。在班级综合测评和学业分析工作中,及时关注、梳理和掌握学业困难学生基本情况,依托谈心谈话,要弄清楚学生学业成绩出现问题的原因,是学习能力欠缺?还是学习动力缺乏?对于经历高考洗礼的大学生,大部分是缺乏学习动力,或对所学专业不感兴趣、或没有学习目标、找不到学习的意义。通过谈心谈话,既要批评学生目前的学生状态,引导他意识到错误所在,并主动思考和自我反省,又要激发该生寻找学习动力、兴趣和意义的行动和能力。此外,需要把握好谈话的节奏,对于学业困难学生,一次谈心谈话断不能一蹴而就,但又不能每时每刻都打扰学生,引起学生反感。本人1周至少要依托谈心谈话,了解一次学生所取得的进步和存在的问题,关心嘱咐学生1次。了解学生一个月所取得的进步和存在的问题。

在对于学业困难学生的谈心谈话中,讲学生身边的故事,得到的效果甚好。相比于谈空洞的大道理,学生更倾向于聆听发生在他们身边的故事,这样更加直接有效,让学生更够带入感。相比于空洞乏味的大道理,故事是更有温度、更加真实、更加有感情并且贴近学生的。辅导员可将自己的观点和意见,融入到故事中,或有针对性地选择相应故事。然而,并不是说谈心谈话就是讲故事,没有说理的成分。相反的,故事的叙述,是为说理服务的。讲故事的过程是一个反思的过程,同时也是一个觉醒的过程,要通过故事引导学生反思过去、把握现在、憧憬未来。每一个故事的选取和表达,都是为了向学生传递辅导员的信息,或融入于故事中、或提炼于故事前后,从而引导学生,理解、赞同或接受辅导员的观点和意见,进行自我反思和觉醒。

对于19物流三个班,经2020年尤其是下半年的努力,学业困难(累计挂科3门及以上)学生人数从大二上的18人减少到大二下的5人,超过65%的学业困难学生学业走上正轨。

三、对于家庭经济困难和心理问题学生的工作法——授人以鱼不如授人以渔

在同家庭经济困难学生和心理问题学生谈心谈话中,以注意保护学的隐私为前提,讲究谈心谈话的方式和技巧。

(一)遵循平等原则。辅导员是大学生人生导师和健康成才的知心朋友。辅导员开展谈心谈话工作是建立在和被谈话学生身份平等的基础之上,不将个人见解凌驾与学生的观点之上。只有在平等的基础之上,学生才能够较好地接受辅导员在谈心谈话中的关心和爱护,才能够拉近与学生之间的距离,从而开启学生心门,促进与辅导员之间的沟通和交流,赢得学生对老师的理解和信任,解除学生对谈心谈话的戒备心理,摸清矛盾的症结所在,更好地引导学生分析和解决问题。

(二)倾听与共情。倾听与共情技术是心理咨询的技巧之一,也是辅导员同学生开展谈心谈话,实现谈话目标的重要环节。学生在倾述的过程中,倾听是尽量不打断学生的谈话、辅导员坐姿端正、身体前倾的同时,同学生有微笑、点头和目光的交流。学生的倾述是自我释放的过程,与之相对应,辅导员的倾听则能缓解学生的紧张和焦虑情绪,并获得有价值的信息。另一方面,辅导员也需要在适当时候,对学生或给予肯定、或疏导情绪、或发表见解、或进行引导,以控制谈话的内容和方向,朝着解决学生问题的方向发展。值得引起注意的是,学生的倾述和表达,在很大程度上、或者说很多时候,非常渴望得到辅导员的鼓励和肯定的同时,也非常期待辅导员能够站在他们的角度,考虑和看待此问题,并有着同样的观点和情绪。所以,辅导员在同学生谈心谈话的过程中,合理适度地运用共情技术,能够很大程度地激发学生对辅导员的认同,避免出现身份的对立,从而实现较好的谈话效果。很多时候,学生在找辅导员谈话之前,对于解决问题的措施或规划,内心已有答案,来找辅导员谈心谈话的目的——可能是希望辅导员给予肯定和鼓励。

(三)解决学生实际困难。对于有实际困难的学生,谈心谈话应当集中于解决学生实际困难,辅导员应给予学生力所能及的帮扶。授人以鱼不如授人以渔。辅导员应多给予学生解决问题的办法、措施和渠道,引导学生自主分析问题、找到解决办法,而不是直接代替学生解决问题。大道理应谈,但若能通解决学生现实的、实际的、具体的困难和问题结合起来,对于学生的管理、教育和引导将更有力度。

经坚持不懈地谈心谈话,落实对于家庭经济困难学生的就业帮扶与指导17物流所有家庭经济特殊困难学生仅有2人因为考公待就业,其余家庭经济特殊困难学生全部落实就业。对于19级家庭经济困难学生,通过谈心谈话,教育引导该生懂得感恩,从而激发内在学习动力,形成向上的力量,获得大二学年奖学金中,家庭经济困难学生占比超过30%。通过反复多次地谈心谈话,确保38名心理问题学生在校健康学习成长,平稳实现就业,更有19级物流二班学生小月从大二之初高涨的厌学情绪、适应性困难,几乎接近退学的状态,经每周1次的线下谈心谈话,1次线上聊天,现在的学习步入正轨,生活充满自信与阳光,并主动坚持每周约老师交流思想、学习和生活情况。

在一次如往常一样的谈心中,学生小月感动地对我讲:“大学生的困难,也许我是表现得较为严重的那一个,感谢辅导员老师当初的不放弃、不抛弃,循循善诱,谆谆教诲,现在的我,感到充满阳光和希望...

 

上一条:【用心思政好做法】刘平:构建“12361”融合式育人理念,打造立体全方位“工作矩阵” 下一条:【用心思政好做法】陈丹妮:谈心谈话常态化,育人工作长效化

关闭