当前位置: 首页 >> 队伍建设 >> 研究与交流 >> 正文

【用心思政好做法】陈丹妮:谈心谈话常态化,育人工作长效化

谈心谈话常态化,育人工作长效化 

艺术学院陈丹妮

 

谈心谈话作为辅导员开展大学生思想政治教育的常态工作方式和重要手段,是辅导员必备的基本素质和工作技能,是师生沟通交流的重要桥梁纽带。开展扎实有效的谈心谈话制度,方式方法要有准度,内容过程要有温度,问题剖析要有深度,问题落实要有力度,推进谈心谈话常态化,将育人工作长效化,就显得尤为重要。

推进谈心谈话常态化,贵在持之以恒。谈心谈话,不是一个短期见效的“良药”,它更多的是需要长期的坚持,经常性谈心谈话来了解学生的思想动态,来获取学生对于社会、对于人生、对于未来的真实想法。唯有如此,才能够真正走进学生内心,真正做到了解学生,并进行精准帮扶。

推进谈心谈话常态化,贵在坚持用心用情。要带着真诚、带着关爱,以诚相待,用真心换取真情,站在学生的角度引导话题,坚持实事求是,引导学生主动说出真心话、心里话。对待每一次谈心谈话,要做足“功课”,确保谈心谈话入脑入心,坚持用心用情,敞开心扉,以诚相见,见人见事见思想,保障每一次谈话都能推心置腹、沟通思想,达到预期的效果。

推进谈心谈话常态化,贵在抓住关键节点。谈心谈话要以诚相待,学生在做出成绩时要表扬鼓舞及时谈;当学生在遇到挫折时要勉励鼓励抓紧谈,分析原因所在,及时肯定过程鼓励找准方法,继续努力加油干;在家庭困难时要理解宽容真诚谈,真诚理解和关心,及时予以安慰。谈心谈话中要注意方式方法和技巧,谈得舒心,谈得真心,谈出成效,有准度、有温度、有深度、有力度,搭建起沟通的桥梁。

以谈心谈话常态化激励育人工作长效化。积极、有效的谈话技巧不仅能够促使辅导员及时了解学生动态、增加彼此间信任、增进师生感情。而且能够促进学生全面的健康成长成才。辅导员需要运用专业知识、正确理念、科学方法与合理技巧,及时发现学生存在的问题,并通过谈心谈话这一主要工作方式帮助学生解决问题,充分发挥育人作用,为学生成长成才奠定良好的基础,并提供有力的支持。

一、具体实施情况如下

(一)谈话前广泛收集有用信息,深入研究谈心谈话对象

每个学生来自不同的家庭背景,有着不同的求学经历和成长经历,在谈心谈话前除了要事先了解学生姓名、班级、籍贯、年龄等基础信息,还要翻阅学生的个人档案,查阅其家庭成员、父母职业、学习经历、入学以来的考试成绩、参加的校园和社会活动、取得的荣誉或受过的惩罚等信息。还要从班委、室友、任课教师方面获得有关学生在校表现、性格特征、行事风格、喜好厌恶、敏感话题等信息,综合这些信息,初步刻画出“人物画像”。这样可以让学生在谈心谈话过程中感受到诚意与重视,更容易感受到被理解的善意,从而配合度更高。

(二)规划确定谈话主题,预设谈心谈话重点

在每次谈话前,都要明确谈话目的,提前弄清楚“为什么谈”,“这种情况下,怎么谈更好”,在此基础上选择对应的基调和工作重点,“对症下药”才能“药到病除”。如果是进行一般的日常谈心谈话,即只是为了更熟悉学生,加深了解,可以在考试后、开学后的常规性谈话,需把重点放在发现问题,通过全面了解,摸排潜在问题,防患于未然。如果是因为学生犯错而谈话,需要注重采取合适的方式教育引导,重点在帮助学生意识到遵纪守法的重要性,改好向善,自觉认识错误,而不是简单地批评责备,粗暴地灌输价值观点。如果是面对有心理困扰或问题的学生,需要重在开解疏导,科学运用心理咨询的知识和技巧,做学生的知心朋友,逐步建立起学生对辅导员老师的信任感,引导学生慢慢打开心扉,调适心理状态,克服心理困扰。

(三)谈话中设计多样形式风格,讲求适合的工作方式

针对不同谈话对象,其所采取的工作形式风格也需要做出相对应的改变。有的同学性格开朗活泼,无论有多少听众都很善于表达自我感受,有的同学性格内向,单独与老师见面会感到紧张,或者是不愿意在很多人面前抒发情感,本人采取定期个人谈、集体谈、线上谈、线下谈互相结合的形式,能最大程度上避免因学生有较强的戒备感、当下状态不适合谈心谈话、时间地点局限等问题。与此同时,形成谈话后要与学校各部门联动,家校密切合作的机制,包括与专业课教师、宿管、教务等建立定期反馈制度,及时通报出现反常情况或需要特别关注和帮助的同学,将可能出现的问题扼杀在“摇篮阶段”。

二、已解决的重难点问题

(一)解决谈心谈话模式单一问题

在很多学生心目中,辅导员谈心谈话的方式是和学生约在办公室面谈。殊不知在学生的心目中,办公室是一个比较“正式”和“严肃”的地方,少了些“温情”。且办公室不止一个辅导员,旁边还有其他教师,这就导致当学生想开口倾诉一些比较隐私的事情时,看到外人在场,不好意思开口,使谈话不够深入。所以谈心谈话应该在专门的谈心谈话室进行,或者针对一些特殊的学生谈话地点可以是在室外,边走边聊,使双方身心都极度放松,谈话也能达到更好的效果。并且在谈心谈话中,辅以“一对多”或“多对多”的方式能挖掘到更多的信息。比如要了解一个宿舍相处得是否融洽,可以直接进寝室了解,也可以宿舍四位同学一起进行谈心谈话。所以,在辅导员谈心谈话过程中,可以线上线下结合来进行,也可以一对一或一对多来进行,这样可以避免谈心谈话方式过于单一。

(二)解决就完成任务而进行谈心谈话问题

谈心谈话是思政工作中极为重要的日常工作,但是在实际工作中在短时间内百分百全覆盖谈话对于辅导员来说却是心有余而力不足。将辅导员谈心谈话进行制度化和常态化运行,每周固定一个小时开展集体谈心谈话,每次按照学号统一进行推进,每次四到八个人。集体谈话中,提前设定主题,比如“你希望男朋友是什么样的人”、“你觉得和父母之间印象最深刻的事情是什么”、“哪种类型老师的课程最容易被吐槽”、“大学毕业后你想要拥有什么样的工作和生活”等开放式的问题。由于每次集体谈话时,大家的学号比较靠近,要么是同一个寝室的同学,要么是课程会在一起上课的同学,所以大家会有一些对于彼此的了解,在了解基础上,探讨一些开放式的、学生普遍感兴趣的、网络最新热潮的话题,这样可以避免为了谈话而谈话,不能走进学生内心深处。通过开放式话题的探讨,可以了解到学生的价值观、世界观,对于心理有问题的学生可以有一个提前的关注和筛选。并且谈心谈话不是简单的思想灌输,也不是干巴巴的政治理论宣讲,而是一门直达心灵的沟通艺术。在谈话过程中,辅导员的身份不能仅是教师,而是知心人、朋友。在谈心谈话中不能是单向输出,而是要双方互动交流,这样的话,才能真正实现谈话的目的,走进学生内心,精准了解学生,实现对于学生的精准培养和帮扶。

三、已取得的实效及推广价值

(一)带班情况

2018年,本人开始摸索将谈心谈话制度化、常态化运行后,运用到2019级学生,实现了2019级学生谈话全覆盖。在谈话前心理负责人会整理本次谈话名单、学生具体情况提前发给我,在谈话后,心理负责人会收集大家对于本次谈话的感受和体会,并形成机制定期发送到我邮箱。通过学生的反馈,能够了解到哪些方向是学生现阶段真正关注的,哪些内容是学生内心追求的,从而有针对性对学生进行指导和帮扶。经过一年的带班,在2020年我所带的法学院2019级法学一班和三班被评为校级优秀班集体。之后由于我本人转学院,我也把该项机制运用到艺术学院中,2020年我开始带艺术专业班级,在2021年带班一年后,我所带的艺术学院2018级动画四班和2018级视觉传达二班均获得了校级优秀班集体。

(二)辅导员自身能力提升情况

在《高等学校辅导员职业能力标准》中指出,谈心谈话是辅导员职业能力的基本要求。在辅导员职业技能大赛中,谈心谈话作为一项重要环节纳入比赛,可见,谈心谈话的水平是衡量辅导员职业能力的一项重要指标。在2021年我参加辅导员职业技能大赛获得校级一等奖,参加市级辅导员技能大赛中,在谈心谈话环节,在全市50多名参赛选手中获得第5名。

(三)推广价值

在谈心谈话中,要求辅导员通过运用自身语言表达、心理咨询、应急处理、协调制定、判断评估、统筹规划等专业技能,制定系统的工作方案,及时帮助学生找到问题,解决问题,满足诉求。在进行谈心谈话全过程,辅导员应总结归纳工作的经验感悟,反思不足之处,事后在相关学科的学习中获得理论知识支撑,结合工作实践的经历累积,追求工作突破和职业素养的持续提升,从而推进辅导员整体队伍的专业化。

 

上一条:【用心思政好做法】邓艺:艺哥工作法 下一条:【用心思政好做法】陈曦:立足生涯教育,让班级管理有“知”有“位”

关闭