当前位置: 首页 >> 队伍建设 >> 辅导员(班主任)队伍建设 >> 正文

学校举办第七届辅导员素质能力大赛

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实高校思想政治工作会议精神,着力提升辅导员的理论水平、职业素养和工作能力,学校于近日举办了办第七届辅导员素质能力大赛。

比赛对标市赛、国赛赛程要求,分基础知识测试、案例研讨、谈心谈话三个环节进行。其中基础知识测试主要包括党的十九届六中全会精神、“四史”知识、党和国家关于高校思想政治工作的重要会议及文件精神以及辅导员业务素质和专业知识,采用闭卷作答方式进行;案例研讨环节,由AB两位选手以“我提问,你回答”的方式开展,围绕学生学业规划、家庭经济困难学生认定、党员发展、人际交往、校园网络舆情、危机事件应对以及家校配合等工作实务案例共同辨析原因、研讨对策、总结规律;谈心谈话则以选手跟学生“演员”模拟情景再现的方式进行,选手与学生进行心灵的对话,循循善诱,引导学生正确认识生活中遇到的问题,帮助学生化解思想困惑和心理矛盾。14名参赛选手在三个环节展开较量,最终人工智能学院向巧、陈雪梅获得一等奖;机械工程学院邢月军、管理科学与工程学院游薇、现代国际设计艺术学院颜语获得二等奖;经济学院陈璐、艺术学院郭本玲、通识学院周涛、环境与资源学院张婷、文学与新闻学院张小焕获得三等奖。

学校党委常委、副校长李国军出席比赛并致辞。学校原党委书记周希贤,党委常委、宣传部长华杰作为专家评委,分别对谈心谈话、案例研讨两个环节的比赛进行了点评。他们充分肯定了选手们的精彩表现,并希望学校全体辅导员要紧密围绕立德树人根本任务,不断丰富理论素养、提升工作技能,努力当好学生成长成才的引路人、贴心人、助力人,成长为学生工作的行家里手。

学校全体辅导员观摩了谈心谈话、案例研讨两个环节的比赛。


上一条:学校开展2022年新入职辅导员岗前业务培训 下一条:学校举办2021年新进辅导员岗位培训会

关闭