当前位置: 首页 >> 学院传真 >> 正文

大学生“创意市集”,“小创意”撬动“大生意”

“纯手工打造,保证独一无二!”4月13日,大学生创新创业孵化园二楼人头攒动,热非凡,原来这是学校大学生以学生公寓为载体开展的“寓”见美好——创意市集活动。活动汇集了全校17个学院48家摊主合伙人共计千余件创意作品,掀起了师生们的校内“购物热潮”。

在熙熙攘攘的集市上,一家气球花店铺很是醒目,摊位上摆满了用各种颜色气球制作的精美花束,吸引了众多同学的围观。这个店铺的摊主是学校北20楼栋5011寝室的同学们。她们这间店铺叫椿山集,意为汇集了一整个春山的灿烂与美好。她们是以寝室组建的创业团队,大家知根知底,分工明确,非常团结。大家在这个活动过程中既加深了寝室友谊,又得到了锻炼,增强了毕业后共同创业的信心,收获满满。

现场还有一间叫“涂你开心”的小店,生意也是络绎不绝,她们售卖的商品是纯色石膏娃娃,顾客购买之后在店家的指导下进行涂色。店铺的经营者是数学与统计学院的心理委员赖同学,他们的商品几乎是以原材料的价格出售,目的是希望同学们在自己动手涂色的过程中学会专注、悦纳身心。

其实除了生意,还有公益。会计学院易同学的“猫咪小铺”团队成员以学校流浪猫为原型,制作了钥匙扣、贴纸和明信片等周边产品,不仅得到了爱猫人士的积极追捧,也让更多师生加入到关爱校园里小动物的队伍中。易同学介绍,店铺售卖所得将用于对校园里流浪猫的救助,包括注射疫苗、绝育、治病等。

据活动负责人廖春燕老师统计,短短一下午,创意市集营业额最高的摊位达到1600多元,主办方将根据产品创意、单品营业额、总营业额等指标对相应的“摊主”进行奖励。

“这次创意市规模大,商品很丰富,性价比也很高。摊主们在获得经济收益的同时也得到了很好的锻炼和成长。本来只是想到市集逛一逛,最终还是被种草,购买了小绿植。参加主办方设置的劳动知识打卡,学习了知识还领取了小礼品,真的是物超所值。”现场一位逛集市的同学说到。

据悉,本次创意市集由学校学生处、创新创业学院、数学与统计学院主办,学生公寓楼管会、CTBU大学生实践经营公司承办,旨在通过劳动教育实践培养学生的创新精神和实践能力,打造学校“一站式”学生社区建设的标志性活动。

下一条:外国语学院“温暖相伴,携手同行”心理健康主题沙龙顺利开展