学校联合税务、公安机关举办“保护个人信息 提高反诈意识”普法宣传活动

为预防大学生个人信息被冒用,提高大学生反诈防骗意识,学校党委学工部(学生处)、党委保卫部(保卫处)联合南岸区税务局、经开区税务局、重庆市税务局第五稽查局、南岸区公安分局,于4月27日共同举办了“保护个人信息,提高反诈意识”普法宣传活动。

在博智楼7100的宣讲现场,市税务局第五稽查局的陈彦好通过短片向学生展示了保护个人有效证件的重要性,并用案例分析个人信息泄露后可能产生的后果和法律风险,个人“被入职”“被工资”等可能会出现的问题,以及遇到以上情况的处理方式。南岸区公安分局四公里派出所民警刘国魁则就常见的通讯网络诈骗手段与防范措施为学生们进行了讲解,用活生生的案例描述了当前大学校园中极易出现的“杀猪盘”、刷单返利、冒充电商客服等诈骗手段,向现场同学进行警示教育。来自机械工程学院的学生李杨林、罗宇还用他们自编自导的相声节目,生动演绎了当前网络诈骗常见套路,让同学们在欢声笑语中学习反诈防骗知识。

宣讲活动前,来自税务、公安机关的青年志愿者们还在博智楼前向学校师生发放了宣传手册上千份。

该活动也是学校近期开展“反诈防骗,你我同行”主题宣传教育活动之一。学校党委学工部副部长陈亚惠表示,学校非常重视学生身份信息安全、预防诈骗等工作,这次邀请税务、公安机关到学校进行普法宣传,很有针对性,非常实用,希望借此加强对学生和老师们的宣传教育,以遏制电信网络诈骗高发态势,营造安全稳定的校园环境,不断提升师生获得感、幸福感、安全感。

上一条:我校举办2021届优秀毕业生事迹宣讲报告会 下一条:学校开展防范电信网络诈骗主题宣传教育活动