当前位置: 首页 >> 学生发展中心 >> 正文

重庆工商大学学生发展中心概况

习近平总书记在全国思政工作会议上指出,高校要切实做到“围绕学生、关照学生、服务学生,让学生成为德才兼备、全面发展的人才”。为进一步紧贴大学生发展需要,改进和加强大学生思想政治教育工作,深入推进三全育人综合改革,创新育人服务体系,提升学生工作质量和育人成效,构建聚焦交流互动、服务学生发展的育人新平台,特建立重庆工商大学学生发展中心。

学生发展中心位于南岸校区学生宿舍北区十栋,占地约750m2,设有辅导员名师工作室7个,网络直播间1间,交流研习区13个,团队辅导室3间,个体咨询室4个,沙龙室1间。

(一)工作宗旨:聚焦交流互动,服务学生发展。

(二)工作理念:依靠学习 走向未来。

(三)工作定位:朋辈学习的交流站,指导发展的工作坊。

(四)工作目标:

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本,深入推进“三全育人”综合改革,整合学校育人品牌,通过丰富多样的上下融通、自发自主的交流互动活动,打造成为校园内思政引领、朋辈辅导、名师导学的交流互助平台,成为自发、互助、共享的学生发展共同体,助力学生全面发展,助推学校学风建设和育人工作;并努力孕育精品活动,凝练品牌特色,提升品牌效应,成为学校“三全育人”综合改革的重要工作阵地和示范品牌。

(一)思政引领

1.辅导员名师工作室:依托我校辅导员名师工作室,开展大学生思想政治教育工作,包括 “E路同行网络思政”工作室、“学生公寓党建126”工作室、“学途有你大学生学业指导”工作室、“安全意识红绿灯”工作室、“心理氧吧”工作室、“我爱我家公寓文化建设”工作室和“大学生职业生涯规划指导”工作室。

2.党员服务站:依托党员服务站,组织学生党员和入党积极分子开展政治理论学习和主题教育活动,加强大学生爱党爱国和理想信念教育引导。

3. 网络思政:建立“网络直播间”,依托“E路同行网络思政”工作室,开展线上思想政治教育工作,着力打造网络思政精品项目。

4. 思政主题沙龙:聚焦大学生思想政治教育,开展思政类主题沙龙活动。

(二)学业促进

1.勤学工商:激发“校学生会学习部——院学生会学习部——班学习委员”三级联动活力,开展线上预约,线下学习交流分享活动,构建促进学生学习品牌活动孵化体系。

2.朋辈辅导:遴选学校优秀博士、硕士和本科生作为朋辈辅导师,优化大学生讲师团、大学生讲坛等学业促进活动,开展考研辅导、课程答疑、学业辅导及学情分析等。

3.名师导学:由校内名师、校外专家、杰出校友组成,结合学业职业规划、学业分析与评估,聚焦专业引领和学业职业发展。

4.竞赛培育:通过沙龙、路演、答辩等方式,开展学科竞赛项目的培育工作,搭建竞赛交流提升平台。

5.生涯指导:依托学校职业规划指导教师团队、名企人资导师、优秀校友等,为学生提供专业的生涯规划和就业指导,为实现更高质量就业打好基础。

(三)线上咨询

1.学业咨询:依托辅导员名师工作室、朋辈辅导师、导学名师,开展线上咨询指导,为学生提供个性化、精准性的学业指导。

2.职业咨询:依托学校职业规划指导教师团队、名企人资导师、优秀校友等,为学生提供有针对性的“一对一”生涯规划咨询和就业指导。