当前位置: 首页 >> 国防教育 >> 大学生应征入伍 >> 正文

重庆工商大学举行2024年春季入伍学生座谈会

春风三月送新兵,携笔从戎启征程。3月21日中午,我校“强军报国 共话初心”春季入伍学生座谈会在学生事务中心召开,学校党委常委、副校长李国军,党委武装部副部长张朝毅、林璐出席会议,入伍学生及家长,退伍学生代表参加了会议。会议由国防教育科科长周良勇主持。

座谈会上,入伍学生踊跃发言,分享了自己从军初心与梦想,纷纷表示到部队后听从指挥、刻苦训练、勤学本领,不怕苦、不怕累,努力为学校争光。退伍学生分享了逐梦军旅的感想与收获,鼓励即将入伍的学妹们到部队实践中成就梦想,学生家长也表达了对学校培养的感激之情。党委武装部林璐对即将入伍学生表示祝贺,鼓励同学们在军旅生涯和人生道路上,不忘初心,坚定信念,不断锤炼强大而坚韧的品质,为成长成才铸就基石。

李国军向携笔从戎、应征入伍的同学们表示祝贺,对学生积极参军入伍、投身国防建设表示高度肯定,向支持子女入伍的家长们表示崇高的敬意。他充分肯定了近年来我校在大学生应征入伍工作中取得的成绩,并对同学们提出殷切期望。一是希望入伍学生珍惜机会、珍视参军荣誉,尽快实现从青年学生向合格军人、优秀战士转变。总书记倡导年轻人“自找苦吃”,激励青年在“吃苦”中淬炼真本领,希望大家争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为人生成长发展赋予新动能。二是希望同学们不断充实爱国主义的精神力量,爱国情、强国志、报国行融入日常的学习、实践和生活中,传承学校优良传统,坚定强军报国志向追求,厚植家国情怀、激扬奋斗青春,在祖国和人民需要的地方建功立业。三是希望退役学生退伍不退色,继续保持部队优良作风,更好服务学校国防教育工作,发挥模范带头作用,在今后的学习生活中取得更好的成绩。

近年来,学校持续加大对入退伍学生的关怀支持力度,党委武装部将立德树人贯通国防教育全过程,制定《重庆工商大学大学生应征入伍工作实施办法》,成立军事类学生社团—国防教育协会,为入伍、退役同学提供政策解析、学费减免、学业就业辅导等服务保障。同时,通过国防教育宣讲、国家安全大课堂、国防演讲比赛等活动持续为学生赋能,并将独特的军旅故事带入党团班主题活动,在学校国防教育、征兵宣传中为学生提供锻炼、展示平台,助力学生成长成才。