重庆工商大学
设为首页  |  添加收藏

当前位置: 首页 >> 学生资助 >> 助学贷款 >> 正文

国家助学贷款的还款注意事项

2013年03月11日 16:43 管理员 点击:[]

国家助学贷款的还款注意事项

(2013年5月14日)

 

一、必须签订《还款协议》

按照银行要求和《贷款合同》的规定,办理了国家助学贷款的应届毕业生,在毕业前必须与农业银行重庆南岸支行签订《还款协议》。没有签订《还款协议》的毕业生不能办理离校手续,由此所造成的一切后果由毕业生自负。

 

二、还本付息的有关规定

按照《贷款合同》和《还款协议》的要求,学生毕业后所产生的利息由本人支付,提前还清贷款利息自然终止。毕业后的前二年,按《还款协议》要求的时间在还款帐户(银行卡)存入贷款利息,从2015年7月1日开始按《还款协议》要求的时间在还款帐户内(银行卡)存入贷款本息,必须在2013年7月1日开始的六年内还完贷款。(注:银行仅每月在还款帐户内扣贷款当期发生的本金及利息,为避免忘记按时存款或存款余额不够,最好尽量在还款帐户上多存款,可自由支配帐户上的多余款项)。

 

三、农行银行卡成“睡眠卡”问题处理

农行四公里支行,电话咨询:023-62750685。

(告知银行工作人员,是办理了国家助学贷款,需要激活银行卡。)

四、农行银行卡遗失处理

1、需在重庆本地办理中国农业银行卡,再到农行四公里支行办理相关扣款账户登记手续,之后可用此卡进行国家助学贷款的还贷。

2、在外地的学生不方便返回重庆办卡的学生:传真身份证(正反面)复印件给辅导员老师,学院统一汇总学生相关信息报学生处国家助学贷款管理中心廖老师(厚德楼1013办公室),授权中国农业银行统一为这部分学生办卡。

五、提前还贷程序处理:

1、学生要提前偿还国家助学贷款的,可直接前往农行四公里支行办理提前还贷手续。但若有逾期的情况,必须在还贷的农行银行卡里面先打入逾期产生的那部分利息,再到农行四公里支行办理提前还贷手续。

2、学生可以委托家属亲朋办理助学贷款还款,需要告知银行工作人员贷款学生的姓名及身份证号码信息即可。

六:国家助学贷款还款情况及贷款金额查询:

1、直接致电农行南岸支行:

电话咨询:023-62962274  联系人:敖老师

2、网上查询:

(1)华安学贷保险网站:http://xdx.sinosafe.com.cn/ 使用身份证号码在网上注册,查询本人国家助学贷款信息

(2)若有问题请咨询华安保险公司,咨询电话:023-63654785

 

七、借款人违约应承担的后果

根据借款合同约定,农行南坪支行将对逾期贷款依法计收罚息或采取其他的经济制裁措施,并将违约行为载入中国人民银行个人征信系统,金融机构不再办理新的贷款(如贷款购房、买车等)和其他授信业务。若连续拖欠还款超过六个月且不与南岸支行主动联系办理相关手续,南岸支行和国家助学贷款管理中心将在新闻媒体和网站上公布违约人的姓名、身份证号码、毕业学校及违约行为等信息,并保留采取相关法律手段的权利。

 

八、重庆工商大学国家助学贷款管理中心

 

办公室电话:023—62768118  联系人:廖老师

 

上一条:重庆工商大学生源地助学贷款学校账户信息 下一条:关于开展2012-2013学年新申请国家助学贷款工作的通知

关闭

数字校园