重庆工商大学
设为首页  |  添加收藏

当前位置: 首页 >> 学生管理 >> 评优管理 >> 正文

2011-2012年度学生个人和集体评选工作通知

2012年09月27日 00:00 管理员 点击:[]

学生〔2012〕20号

关于开展2011―2012学年度

优秀学生个人和先进集体评选工作的通知

各学院:

为了在广大学生中营造勤奋学习、刻苦钻研,塑造当代大学生良好形象,建设优良校风、学风的浓厚氛围。根据《重庆工商大学学生手册》中关于“优秀学生”、“优秀学生干部”、“文明大学生”、“优良学风班”、“先进班集体”、“文明寝室”等优秀学生个人和先进集体评选办法以及重庆市教委评选表彰普通高校优秀学生个人和先进集体的规定以及有关工作要求,现将我校开展2011―2012学年度优秀学生个人和先进集体的评选与推荐工作有关事宜通知如下:

一、评选的类别及名称

(一)校级荣誉称号:

1、重庆工商大学优秀学生;

2、重庆工商大学优秀学生干部;

3、重庆工商大学文明大学生;

4、重庆工商大学学生自强不息立志成才先进个人;

5、重庆工商大学学生精神文明建设先进个人;

6、重庆工商大学科技学术创新活动先进个人;

7、重庆工商大学学生体育活动先进个人;

8、重庆工商大学学生文艺活动先进个人;

9、重庆工商大学学生志愿者服务活动先进个人;

10、重庆工商大学优良学风班;

11、重庆工商大学先进班集体;

12、重庆工商大学学生文明寝室;

(二)市级荣誉称号(在评出的校级优秀中推荐):

1、重庆普通高校三好学生;

2、重庆普通高校优秀学生干部;

3、重庆普通高校学生精神文明建设先进个人;

4、重庆普通高校学生自立自强先进个人;

5、重庆普通高校先进班集体;

6、重庆普通高校学生文明寝室;

7、重庆普通高校学生科技学术创新活动先进个人;

8、重庆普通高校学生体育活动先进个人;

9、重庆普通高校学生文艺活动先进个人;

10、重庆普通高校学生志愿者服务活动先进个人。

二、评选表彰的资格和条件

(一)资格条件

1、优秀学生个人为我校取得正式学籍的本、专科学生,且在校就读一学年以上(即除2012级新生外的09级、10级、11级所有在校学生);

2、先进集体组建在一学年以上(即除2012级新生班外的09级、10级、11级所有班级);

(二)基本条件

1、校级:请遵照《重庆工商大学学生手册》中关于评优的条件严格评选。参评“先进班集体”的前提条件必须是“优良学风班”。

2、市级:推荐为市级先进的,必须在校级对应类别的优秀学生个人和先进集体中产生(拟推荐为先进班集体和文明寝室的,其参评学年度内应无任何成员受纪律处分)。

三、评选表彰程序、比例和办法

(一)校级先进

1、校级优秀学生个人和先进集体由各学院学生工作领导小组自下而上严格组织评选。优秀学生及优秀学生干部、文明大学生、优良学风班、先进班集体分别按参评学生个人或集体总数10%(优秀学生和优秀学生干部两项之和)、3%、15%、10%的比例评选;学生科技学术创新活动先进个人、学生体育活动先进个人、学生文艺活动先进个人和学生志愿者服务活动先进个人比例按团委相关要求评选;学生自强不息立志成才先进个人和学生精神文明建设先进个人均按1%的比例评选。评选结果经公示无异议后,由学院学生工作领导小组签署推荐意见,报学生处提交校学生工作委员会审核后由校长会议批准。

2、评为校级先进的,由学校发文进行表彰,并对获奖的个人和集体颁发荣誉证书及奖金。

(二)市级先进

1、三好学生、优秀学生干部、先进班集体、文明寝室、精神文明建设先进个人、自强自立先进个人由各学院按学生处分配的名额推荐(各学院名额分配见附表),凡推荐1人(个)以上的,必须排出先后顺序,并在登记表上进行标注。上述5大类的优秀经推荐公示无异议报学生处。未达到推荐条件的,推荐名额可以不使用完。

2、文明寝室由学生处学生公寓科根据市教委分配给我校的名额在各学院校级文明寝室中择优推荐。

3、科技学术创新活动先进个人、体育活动先进个人、文艺活动先进个人、志愿者服务活动先进个人四类先进由学院按条件推荐报校团委。

4、推荐出的市级优秀个人和先进集体由校学生工作委员会审核公示后,校长会议批准,由学校党委签署推荐意见,报市委主管部门。

四、评选时间

1、评选开展上报时间:评选工作于2012年9月24日―10月15日。所有评优材料必须在10月15日下午5:00以前报学生处教育科(厚德楼2013室),推荐为市级先进的个人或集体材料必须附带电子文档,(电子文档发邮件至:361512955@qq.com)逾期不予受理。

五、要求

(一)评选表彰学生先进是在新形势下加强和改进学生思想政治教育工作中的一项重要工作,各学院应高度重视,坚持标准,严格程序,严格审核,严格把关,宁缺勿滥,坚决杜绝评选表彰和推荐工作中的不正之风。

(二)推荐为校级先进和市级先进的,应按规定认真填写推荐审批表。推荐审批表特别是主要事迹及获奖情况应由学院审核后统一组织填写(均不另附页),校级一份,市级一式二份,打印上报(表格格式和字体不得更改,擅自改动视为自动放弃)。各学院学生工作领导小组应在推荐审批表中的相应栏目内填写明确意见,并由负责人签名,加盖公章(未予加盖公章视作废表)。各学院学生工作领导小组应对推荐审批表中填写内容的真实性负责。

(三)1、推荐为校级先进的个人或集体,只需上报申报登记表即可,无需附加相关获奖证明附件,但学院应严格核实其填报信息的真实性;

2、推荐为市级先进的,除上报推荐审批表外,个人事迹简介务必填写在审批表内,不得另附页。同时另需撰写800字左右的主要事迹及获奖情况材料。相应的获奖证书(复印件)和有关证明材料等,由各学院学生工作领导小组初审报学生处复审。

(四)各学院应按要求在上报校级先进和市级先进材料的同时,一并报送相应的统计材料(式样见附表)。

(五)、请各学院评选前,务必核实当年度学生违纪处分的相关情况,有违纪处分者,一律不得参加评优评先。

(六)、各学院务必重视、周密组织学生在评选时间内登陆“数字化校园系统”,在“学工子系统”中的“奖优申请”模块中申请个人评优项目;辅导员(班主任)在“学工子系统”完成集体评优项目的申请,同时还需要对所带班学生的信息进行审批管理;学院需要对辅导员已经审批的学生评选信息和所提交集体评优申请进行审批处理;学生处最后认定的评选名单以学工子系统中的数据为准,学生未在学工子系统中填写评选信息的,视作自动放弃处理。

请点击图标下载浏览附件:“校、市级优秀学生个人和先进集体各类评优表格式样、名额分配及有关统计报表”

附件

重庆工商大学学生工作部(处)

二○一二年九月二十四日

上一条:2011―2012学年度校级优秀学生个人和先进集体评选公示 下一条:关于评选重庆工商大学2012届(第二批)优秀毕业生的通知

关闭

数字校园