重庆工商大学
设为首页  |  添加收藏

当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 工作动态 >> 正文

听毕业生说他们的故事——我校举办2014届优秀毕业生先进事迹宣讲报告会

2014年05月20日 15:32 管理员 点击:[]

“我跟你们说我的这些成绩,并非想把自己塑造成为一个完美的榜样,不想成为那个摧毁你们自信的——‘别人家的小孩’。”

“当别人面对恶意的指责和抨击的时候,要会沉默、淡定地去应对,在别人花时间抨击你的时候,你将这些时间都用在改善自身上,最后,你的进步和成功,会让对方哑口无言。”

“也许年轻的我们暂时还不能看清前进的道路,这不重要,但是你必须认清自己并为之努力。梦想有大有小,实现了就是幸福,没实现,那就是希望!”

 这些“金句”,来源于2014届优秀毕业生先进事迹宣讲报告会,出自12名毕业生之口。

成员要筛选

4年光阴,12个故事,1300余名观众,无数次掌声。

自2008年到现在,每年在“毕业季”到来的时候聆听优秀毕业生宣讲会似乎已经成了学子的“习惯”。大家的捧场,让宣讲会成为历年来观众最多、反响最热烈的盛会。

今年,宣讲会迎来了它的第六个年头。这一届的宣讲团成员由会计学院孟小菊、管理学院王宇、法学院温泽林、文学与新闻学院刘娴、机械工程学院史婧、旅游与国土资源学院彭俊雯、国际商学院黄珂、经济学院杨苑、、应用技术学院邓宾蓉、计算机科学与信息技术学院易子为,以及环境与生物工程学院吴琼和周宇阳12名应届毕业生组成。

为了最终登上宣讲会的舞台,他们要经过学院推选、评委老师初选以及“我的大学”主题演讲比赛等重重考验,还要接受专家团队的一对一个性辅导。如此高标准的选拔程序,筛选出来的宣讲团成员自然是优秀的,三场宣讲会的成功举办,也证明了这一点。

座位还得抢

5月14日下午,时间刚到1:30,就有三名观众来到了7100现场,而这离3点钟开始的第一场班会还有一个半小时!一经打听,才知道这几名同学是经济学院大二的学生。她们的辅导员冉梨在此前成功地为自己的学生“抢”到63个座位。

是的,你没听错,不用“抢”这个字难以形容宣讲会的火爆。

由于本届宣讲会采用了“直观班会”的形式,将现场大多数座位分配给了申报直观班会的辅导员及其学生。许多辅导员都表示十分重视宣讲会对学生的教育和指导意义,希望能够带领学生去现场感受。

意料之中,“抢座大战”呈现出了“僧多粥少”的局面。

据宣讲会负责老师周彩描述,宣讲会第一场(14日下午3点)座位很快被抢完,而第二场(14日晚19点)则直接被环生学院谭彩荷、李长艳、卢鹏、边凤霞及艺术学院传媒分院的殷海燕老师“秒杀”,甚至还有管理学院的王瑛老师、计信学院的黄亚果老师申请带学生“站听”。

果然,第二场宣讲会,7100的过道上站满了人,一个原本只有不到500个座位的报告厅,硬生生挤下了600余人。

内容真心棒

7100报告厅内,无论是坐着的、站着的还是“挤”着的观众,都用十分期盼的眼神望着前方,看向12名宣讲团成员的方向。

面对学弟学妹们的信任和期望,宣讲团成员倍感压力,但是也倍受鼓舞。5分钟的演讲,述说的是大学四年的奋斗历程。他们结合自身的经历和经验,向听众陈述了自己学习的方法、实践的经历,就业的选择、出国或考研的经过,以及对梦想、对青春、对人生的见解和看法。

黄珂告诉大家,要“仰望星空,脚踏实地”,要首先树立自己的梦想,然后再一步一个脚印地去追逐它、实现它。

史婧说,要“谋定而后动”,要学会选择,学会判断,学会对自己的学业、事业和人生进行规划,这样才能少走一点弯路,更早地收获成功。

温泽林呼吁,要做一个“有种、有料、有趣的‘三有’大学生”,要勇敢、坚强,要有够硬的专业知识,要有一种享受人生的生活态度。

……

每一个宣讲团成员,都努力把最好的借鉴和建议展现给大家。但是五分钟演讲时间毕竟有限,互动问答时间也比较短,观众们似乎还听的不过瘾。宣讲会结束后,一些积极的观众瞬间冲到台前,与自己“心仪”的宣讲团成员进行交流。

社会与公共管理学院的大三学生陈珉珉说,“我从彭俊雯学姐身上得到了许多鼓舞和激励。我深刻感受到没有辛苦的付出就一定不会有回报。我上次雅思没考好,很是沮丧,但是听说学姐雅思考了四次,最后考上了香港中文大学,我瞬间就充满信心了。”

宣讲团成员们被“粉丝”团团围住,虽然在下台后还未来得及喝一口水,但是,面对热情的学弟学妹们,他们十分高兴,耐心地、详细地回答所有问题。

第二场宣讲会结束时间为20点30分,而到21点左右,记者离开报告厅时,厅内的讨论声仍不绝于耳……

下一条:我校举办首次辅导员主题班会分享会

关闭

数字校园