重庆工商大学
设为首页  |  添加收藏

当前位置: 首页 >> 队伍建设 >> 辅导员(班主任)队伍建设 >> 正文

关于开展2013—2014学年专职辅导员考核工作的通知

2014年09月24日 15:53  点击:[]

 

 

                 重工商大学工[2014]23

关于开展20132014学年专职辅导员考核工作的通知

 

各学院、校内相关部门:

为了切实加强专职辅导员的队伍建设和管理,建立科学的工作考核激励机制。根据重工商大委〔201144号《关于印发<重庆工商大学辅导员工作考核办法(修订)>的通知》文件精神,我校20132014学年专职辅导员工作考核将于20149月—11月进行。现将具体工作安排如下:

一、考核对象:本科生在编专职辅导员。20132014学年以流动编制辅导员身份在通识学院工作的辅导员由通识学院负责考核。

二、考核时限:20139月—20148

三、考核内容:考核内容主要包括思想政治素质和政策理论水平、工作履职与工作态度,工作能力与工作实绩,重点是对履行岗位职责情况的考核。

四、考核办法:由学生工作部牵头,团委、招生就业处等相关部门与各学院学生工作领导小组参与,根据重工商大委〔201144号《关于印发<重庆工商大学辅导员工作考核办法(修订)>的通知》文件精神对全校专职辅导员实施统一量化考核。

五、考核实施:

12014924日—26日:动员准备、个人小结阶段:

各学院学生工作领导小组要根据本项工作要求,将重工商大委〔201144号《关于印发<重庆工商大学辅导员工作考核办法(修订)>的通知》文件精神向全体专职辅导员进行传达,确保全体专职辅导员认真进行个人工作小结。学院党总支要高度重视,以实现考核结果的真实公正。

院聘制辅导员经本人申请(见附件),于930日前由学院统一上报学校,经学工部批准同意,可参加学校专职辅导员统一考核。

2201461日—1018日:学生测评、学院测评及职能部门测评阶段:

1)学生测评:已于6月完成

全体学生对专职辅导员的测评工作由学院学生工作领导小组组织按覆盖被考核专职辅导员所带各个班级不少于80%的学生数,采取各学院在指定时间段内限时测评,去掉每个班级分数的前5%和后5%后求平均分的网上评价打分的方式进行测评(详见学生[2011]20号《重庆工商大学辅导员工作学生网评考核办法》)。

(一)学院限时学生测评时间段分配安排(2010级)

学院

时间段

学院

时间段

学院

时间段

经济学院

6.3-6.4

艺术学院设计艺术分院

6.5-6.6

外语学院

6.7-6.8

财金学院

法学院

体育学院

管理学院

社管学院

应用技术学院

商策学院

机械学院

国际商学院

会计学院

计信学院

艺术学院现代国艺分院

旅游学院

环生学院

艺术学院建筑装饰分院

文新学院

数统学院

艺术学院影视动画分院

艺术学院长江

传媒分院

(二)学院限时学生测评时间段分配安排(201120122013级)

时间段

时间段

时间段

通识学院

6.96.10

环生学院

6.116.12

文新学院

6.136.14

经济学院

计信学院

艺术学院设计艺术分院

财金学院

数统学院

法学院

管理学院

6.156.16

外语学院

社管学院

商策学院

体育学院

机械学院

会计学院

应用技术学院

6.176.18

艺术学院建筑装饰分院

6.196.20

旅游学院

国际商学院

艺术学院现代国艺分院

2)学院测评:

各学院学生工作领导小组同期开展对《重庆工商大学学生辅导员工作考核测评表(学院用表)》的测评及组织工作。学院学生工作领导小组应严格按要求组织相关人员集体对专职辅导员进行打分测评,保证考核工作的效度和信度。

各学院务必坚持考核过程和考核结果的公开、公正、公平。各学院应将考核结果在院内进行公示并接受监督(可以采用会议通报、网络公示或短信等方式,让被考核辅导员相互知晓各自考核分数),学生工作部将对公示情况进行监督。

各学院学生工作领导小组应于201410171700前将《重庆工商大学学生辅导员工作考核测评表(学院用表)》(纸质按学院封装,同时提交excel电子文档至:xsc@ctbu.edu.cn)得分准确登记在《重庆工商大学学生辅导员工作考核登记表》相应栏内,一并报学工部思政科(厚德楼2011办公室,电话62768240)。

注意事项:

A、终级分数均保留到小数点后2位。

B、“德”、“能”、“勤”项:应认真按文件精神,做到两个准确:准确按参评人员准确人数计分,准确按原则准数据计分,保证每项汇总分数正确。

C、“绩”加分项:应凭证件据实加分,证件延后下发的该项加分顺延到下一学年;单项加分封顶;得分不进行“加权计算”;得分应进行40%的折算。

D、因各年级涉及工作不同,学院辅导员考核打分应根据辅导员实际工作采用加权分计算法,即,“德”、“能”、“勤”3项考核总实际得分除个人考核总标准得分(实际工作未涉及项目以0分计)后乘100再折40%再加“绩”项40%的折后分:

例一,甲未带毕业班,甲“勤”“3.21项”就业工作考核项目的标准分5分为0,甲的个人考核总标准得分应为95分,如甲的“德”、“能”、“勤”3项考核总实际得分是90分,“绩”项得分为4分,则甲最终的学院考核成绩为:90/95*100*0.4+4*0.4=39.49

例二,乙全部考核项目均涉及,则乙的个人考核总标准得分为100分,如乙的“德”、“能”、“勤”3项考核总实际得分为90分,“绩”项得分为4分,则乙最终的学院考核成绩为:90/100*100*0.4+4*0.4=37.6

E、考核项中涉及已未开展的工作,如晨读(炼)项,以满分计。

F、各学院的考核分数要实事求事,拉开差距,杜绝人情分和平均主义。

各职能部门应将考核材料201410171700报学工部思政科(厚德楼2011办公室)。

320141020日—24日材料汇总、梳理阶段:

由学生工作部牵头,团委、招生就业处等相关部门及各学院学生工作领导小组参与,根据重工商大委〔201144号《关于印发<重庆工商大学辅导员工作考核办法(修订)>的通知》文件精神对全校专职辅导员考核材料按权重系数汇总、梳理

420141027日—117日专职辅导员专项技能测试阶段:

根据重工商大委〔201144号《关于印发<重庆工商大学辅导员工作考核办法(修订)>的通知》文件精神,第一梯队前25%的专职辅导员按照自愿参加的由学校组织专项技能测试,具体事宜另行通知。

520141110日—1114日初评阶段:

由学生工作部牵头,团委、招生就业处等相关部门与各学院学生工作领导小组参与,根据重工商大委〔201144号《关于印发<重庆工商大学辅导员工作考核办法(修订)>的通知》文件精神对全校专职辅导员考核实施考核等级的定等评定。

620141117日—1121日复评、审批阶段:

学生工作部将学生测评结果和学院测评结果以及相关职能部门测评结果、第一梯队前25%的专职辅导员专项技能测试结果按权重系数换算汇总,并向校学生工作委员会提供考核资格等次建议名单,校学生工作委员会初审通过后由学生工作部报校长办公会审批。

六、考核执行:学校按考核结论给与相应奖惩,并将《重庆工商大学学生辅导员工作考核登记表》存入个人工作业务考核档案。

 

 

 

        重庆工商大学学生工作委员会

                                                    二○一四年九月二十四日 

 

 

 

上一条:扎实做好辅导员业务培训,助推我校辅导员队伍建设 下一条:关于举办重庆工商大学首届辅导员趣味运动会的通知

关闭

数字校园