重庆工商大学
设为首页  |  添加收藏

当前位置: 首页 >> 队伍建设 >> 辅导员(班主任)队伍建设 >> 正文

我校首届辅导员职业技能大赛圆满落幕

2013年05月08日 15:18 管理员 点击:[]

5月7日晚,备受全校师生关注的我校首届辅导员职业技能大赛决赛在博智楼7200报告厅隆重举行。

党委副书记、纪委书记周航,党政办主任郑夕春、组织部部长肖应红、宣传部部长华杰、学工部部长罗勇、研工部部长王小玲、人事处处长赵驹、教务处副处长胥江河、团委副书记杨娟出席并担任了比赛评委。各学院分管学生工作的书记或副书记、学团办主任和部分辅导员现场观摩了比赛。

辅导员职业技能大赛是我校加强辅导员队伍建设,促进辅导员队伍专业化、职业化、专家化的重要措施。今年3月份启动以来, 得到了各学院的大力支持,也得到了辅导员的广泛参与。4月12日,各学院37名辅导员老师进行了基础业务知识测试,成绩排名前10的老师进入此次决赛。

决赛分为自我介绍与展示、谈心谈话、案例分析三个环节。10位参赛选手首先对个人情况、工作特色和特长风采进行了简单介绍与展示。随后的谈心谈话环节中,他们两人一组进行角色扮演,一人扮演老师,一人扮演学生,以情景再现的方式就特定问题展开交流。案例分析环节,参赛选手根据抽取的工作案例,依据相关规定,运用理论积累和经验做法从案例背景、问题关键点、解决思路、实施办法、经验启示等方面进行了分析解读。两个环节所涉及的问题也都是时下被热议的校园话题,具有很强的现实意义。比如如何帮助家庭贫困自卑的学生树立自信;女生宿舍关系不合,如何协调;学生沉迷网络游戏,如何带他回到学业等。这些问题作为职业技能考题,考察了辅导员在具体的学生工作中综合运用有关法律法规和教育学、心理学、职业生涯规划、学生日常事务管理等方面的知识和技能,以及发现、分析和解决学生具体问题的能力。

得知辅导员参加比赛,同学们蜂拥而至,专门组成亲友团和啦啦队,准备了海报、口号为自己的老师加油呐喊。台上辅导员比拼展风采,台下亲友团助威比高下,掌声、欢呼声、呐喊声此起彼伏,报告厅气氛异常热烈。

经过紧张激烈的角逐,机械工程学院王微、文学与新闻学院肖婷荣获一等奖。经济学院林新竹、财政金融学院洪富忠、管理学院聂树平荣获二等奖;通识学院兰丽娟、环境与生物工程学院文敏和程东海、应用技术学院郭本玲和杨婷荣获三等奖。

值得一提的是,商务策划学院李树良和文学与新闻学院范叶妮两位辅导员老师自愿主持了本次决赛。在三个环节间隙,通识学院董承婷、陈曦、冉梨等六位辅导员老师表演了小合唱《相亲相爱一家人》,体育学院刘玉娇和艺术学院影视动画分院廖丽两位辅导员老师则分别表演了热辣的肚皮舞和新疆维族舞蹈。他们的自愿行为和惊艳表现,充分展示了我校辅导员的觉悟和风采。

上一条:关于举办重庆工商大学首届辅导员趣味运动会的通知 下一条:关于举办我校首届辅导员职业技能大赛的通知

关闭

数字校园