重庆工商大学
设为首页  |  添加收藏

当前位置: 首页 >> 队伍建设 >> 辅导员(班主任)队伍建设 >> 正文

关于举办我校首届辅导员职业技能大赛的通知

2013年03月05日 08:43 管理员 点击:[]

各学院:

为全面提升高校辅导员的工作能力和综合素质,促进辅导员队伍专业化、职业化、专家化发展,充分发挥辅导员在大学生成长成才中的重要作用,经研究,决定举办“重庆工商大学首届辅导员职业技能大赛”。现将有关事宜通知如下:

一、参赛人员

我校一线从事大学生思想政治教育工作的专职辅导员(不含学院党总支副书记)。

二、大赛内容和时间

大赛分为初赛、决赛两个阶段。初赛成绩前10名进入决赛阶段。

(一)初赛(暂定4月7日上午9:00-11:00)

初赛设置主要内容为基础知识测试,采用闭卷方式进行,卷面100分,时间120分钟。内容主要包括中央16号文件、“十八大”精神、教育部24号令、高校学生管理规定(含国家、重庆市和学校相关规定)以及微博写作、主题班会策划、其他辅导员常用应用文写作等。

(二)决赛(暂定4月20日下午14:00-17:00)

决赛设置三个竞赛项目:自我介绍与展示、谈心谈话、案例分析,各占决赛总分数的25%,初赛成绩占决赛成绩的25%。

1、自我介绍与展示:由参赛辅导员对个人情况和特色工作进行介绍与展示,时间不超过3分钟。

2、谈心谈话:按照现场抽签、抽题的方式,两人1组,分别饰演老师和学生,以情景再现的方式开展谈心谈话,时间不超过6分钟。

3、案例分析:由辅导员现场抽题,根据题目要求,从案例背景、问题关键点、解决思路、实施办法、经验启示等5个方面进行分析阐述,时间不超过5分钟。

三、奖项设置

根据大赛决赛成绩进行排名,设一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,颁发证书并通报表彰,一等奖获得者将推荐参加第二届重庆市高校辅导员技能大赛。

四、工作要求

(一)高度重视。本次辅导员职业技能大赛是我校加强辅导员队伍建设的一项重要举措,各学院务必高度重视,广泛动员,鼓励并支持辅导员参加大赛。

(二)精心组织。各学院要按照比赛项目和要求,在辅导员自愿的基础上遴选人员参加比赛,每个学院至少推荐1名辅导员参加比赛(艺术学院至少2名)。

(三)加强学习。通过本次大赛,辅导员应当加强相关理论学习和技能训练。可观摩学习首届全国高校辅导员技能大赛成果展示网站http://special.univs.cn/news/fdyjnds/

(四)按时报送。请各学院3月18日以前,将学院推荐人名单报党委学工部思政教育科,联系人:周彩,电话:62769344,电子邮箱:xsc @ctbu.edu.cn。

重庆工商大学党委学生工作部

2013年3月5日

上一条:我校首届辅导员职业技能大赛圆满落幕 下一条:关于表彰2011-2012学年优秀辅导员的决定

关闭

数字校园