重庆工商大学
设为首页  |  添加收藏

当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 其他类 >> 正文

【学工部文件】重庆工商大学班费管理指导意见

2016年10月12日 10:47  点击:[]

重庆工商大学班费管理指导意见

 

为营造良好的公开、节俭、廉洁的班费管理和使用环境,保证普通同学的知情权、参与权、监督权,坚持服务班级同学、增强班级凝聚力的宗旨,结合学校实际,制定班费管理指导意见。

一、班费缴纳及管理原则

1、民主决定和自愿缴纳相结合。班费缴纳由班级民主决定,学生个人自愿,不得强制,不得歧视,不得以获得奖助学金等名义变相克扣或强制缴纳。班集体获得的“双优班级”等集体性奖励(不含学生团队获奖),纳入班费管理。

2、自主管理原则。各班班费由班委会集体管理、学生专人负责、账款分开(管钱的同学和管账的同学要分开),团支部负责监督。辅导员对班费管理给予必要的指导与建议。

3、班费公开原则。定期向全班同学公开班费缴纳和使用情况,原则上每月公布一次或每发生一笔费用后及时公布。

二、班费使用范围

1、班级统一活动,如:主题活动、文体活动、订阅学习资料等。不允许集体外出旅游,原则不得使用班费集体聚餐。班级集体活动必须获得辅导员的批准。

2、所有同学都须缴纳或支付的、额度比较小的费用。

3、以班级的名义且通过班委会(或班团联席会)同意的爱心捐款、伤病慰问等。

4、其他情况由班级自主确定,但应征得全班绝大多数同学的同意(原则上不低于全班学生人数的80%,下同)。

三、班费管理流程

 

1、班费收取的数额、时间、方式由班委会研究提出,并征得全全班绝大多数同学的同意。原则上每学年每次预缴班费每人不超过100元。

2、班费应账款分开管理,由班委会指定或公开推选同学管理。建议开设专用银行账户存取班费。

3、班费使用需有记账明细,发票收据等需经办人签字。

4、各班级应当建立班费支出审批制度。参考规则为:100元以内(不含100元,下同),班长与团支书协商后,由班长批准;100-500元,由班长与团支书协商后,经班委会(或班团联席会)同意,方可使用;500元以上,需经班会讨论决定方可使用。

4、班费不得贪污、私分或挪用,如无特殊情况并经班委会同意,班费不得借取用于他用。

四、班费公开制度

1、班费使用做到公开、公正、透明,每月或每笔费用发生后及时在班群内公布收支情况与每笔经费的支出情况、经办人、批准人。

2、票据期限按年度保存,妥为保管,以备查证。

3、全班同学可以对班费支出情况向班委会要求审查,提出质疑与建议,并可向辅导员或学院党总支反映情况。

五、其他

1、本指导意见适用于全校本科学生班级,研究生班级参照执行。

2、本指导意见至下发之日起开始执行。

3、本指导意见由党委学工部、研工部负责解释。

 

                  党委学工部 研工部 校团委

                      2016年10月11日

 

下一条:【学校文件】重庆工商大学消防安全管理暂行办法

关闭

数字校园