重庆工商大学
设为首页  |  添加收藏

当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 公寓管理类 >> 正文

【学校文件】重庆工商大学关于创建学生“文明寝室”的若干规定

2013年09月30日 10:26 管理员 点击:[]

第一条  总则

学生寝室是学生学习、生活的重要场所,学生公寓文化是校园文化的重要组成部分,为加强学生的教育管理,培养学生讲文明、守纪律、爱卫生、勤劳动的良好习惯,建设安全、整洁、文明、和谐的学习生活环境,营造良好的公寓文化氛围,特制定本规定。

第二条  创建标准

(一)寝室内务卫生标准。重视寝室文化建设,室内安全卫生,整洁美观,按照《重庆工商大学学生宿舍内务卫生检查评分标准》进行检查评比,每月均达到内务卫生“优秀寝室”标准,在学校组织的内务卫生检查中无“不合格”记录。

(二)寝室成员遵纪守法标准。寝室成员相处融洽,团结友爱,文明守纪,自觉遵守重庆工商大学学生公寓住宿管理和其他各项公寓管理规章制度,无晚归不归、使用违规劣质电器、赌博斗殴等违纪行为,本学期未受任何通报批评和纪律处分。

(三)寝室成员学风标准。寝室成员学习态度端正,不迟到、不旷课,寝室学风浓厚,学习效果好,夜晚上网娱乐人次少,寝室成员本学期无不及格课程,且无考试违纪行为。

第三条  评选办法

(一)内务卫生的检查评比由学生公寓管理人员根据评分标准,星期一至星期五每天对每间寝室进行量化评分,每月进行汇总,评出每月内务卫生方面的月“优秀寝室”、月“合格寝室”和月“不合格寝室”,并将结果于次月5—10日在各楼栋进行公布。学生处公寓管理科、楼管会、大学生自我管理与服务委员会及相关职能部门定期和不定期组织检查,检查的结果也纳入当月的评比汇总。

“优秀寝室”的标准为月平均90分以上,且每次得分不低于80分,平时的检查中无“不合格”记录;“合格寝室”的标准为月平均70分以上,且每次得分不低于60分,平时的检查中无“不合格”记录;“不合格寝室”的标准为月平均70分以下或平时的检查中内务较差,有1次及以上“不合格”记录。

(二)寝室成员遵纪守法的检查评比由学生处会同学院、保卫处、物业等相关部门进行。其主要依据学生处公寓管理科、楼管会、物业、大学生自我管理与服务委员会及相关职能部门对学生日常行为检查、抽查的情况记录。

(三)学风的检查评比由学生处会同教务处、学院、物业等相关部门进行。主要根据学生处公寓管理科、楼管会、楼栋管理员、辅导员日常的检查记录,结合教务处公布的寝室成员学期补考(或重修)及考风考纪等情况,评出结果。

第四条  评选时间及程序

(一)“文明寝室”每学期评选1次,由学生处组织进行评选和表彰。

(二)评选程序:根据“文明寝室”创建标准,各寝室于每学年上学期在开学后6周内,下学期在开学后3周内填写纸质申报表(在学生处公寓管理网页上下载)向所在楼栋楼管会进行申报,楼管会初审后报学生处公寓管理科。学生处公寓管理科审核并在公寓区进行公示后报学生处审定。

(三)校级“文明寝室”每学年评选1次,两学期均被学生处评为“文明寝室”直接当选为校级“文明寝室”,由学校表彰。

第五条  奖惩办法

(一)对获得学期“文明寝室”称号的寝室,由学生处颁发荣誉证书。

(二)对获得校级“文明寝室”称号的寝室,由学校颁发荣誉证书,发给奖金或奖品,并可申报评选重庆市“文明寝室”。

(三)为推进“文明寝室”的创建工作,学校把各项评优、评奖、担任干部与“文明寝室”评比挂钩,特作如下规定:

1.凡团支委、班委以上学生干部、入党积极分子、校级优秀所在寝室要求每月达到内务卫生“合格寝室”标准及以上并遵守纪律,否则,将取消学期综合测评中的干部加分、校级优秀的评选资格和入党积极分子的推荐资格。

2.党员和市优秀学生干部、市三好学生等市级优秀学生所在寝室要求符合“文明寝室”三项标准。否则,将取消市级优秀推荐评选资格。党员由所在党组织给予诫勉谈话,并取消所有评优资格。

第六条  组织分工

(一)学生处全面负责组织、宣传、检查、评比工作。

(二)各学院及楼管会负责组织、发动学生积极参加“文明寝室”的创建工作。

本规定经2011年3月16日校学生工作委员会审议通过, 2011年4月12日校长办公会议修订通过并施行,以前与本规定不一致的,以本规定为准。本规定由重庆工商大学学生处负责解释。

附件:重庆工商大学学生宿舍内务卫生检查评分标准.doc(33.5 KB)

 

 

 

 

 

 

                                  

下一条:【学校文件】重庆工商大学学生公寓住宿管理与违纪处分办法

关闭

数字校园