重庆工商大学
设为首页  |  添加收藏

当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 公寓管理类 >> 正文

【学校文件】重庆工商大学学生公寓先进集体和优秀个人评选办法

2013年09月29日 09:18 管理员 点击:[]

为全面贯彻落实党的教育方针,深入推进学生工作“六进”公寓,进一步调动楼管会、党员服务站及广大师生的积极性,加强公寓安全、卫生、文明建设,营造健康向上、和谐温馨的文化氛围,充分发挥公寓社区在育人工作中的重要作用,培养学生良好习惯,提高学生综合素质,特制定本办法。

第一条  评选类别

(一)标兵楼栋、文明楼栋、进步楼栋

(二)优秀党员服务站

(三)文明寝室

(四)优秀楼管会主任

(五)优秀党员服务站干部

(六)优秀学生干部

(七)优秀楼栋管理老师

第二条  评选范围

重庆工商大学全日制本、专科学生的学生公寓楼栋、党员服务站、学生寝室,楼管会主任和具有重庆工商大学学籍的党员服务站干部。

第三条  评选条件

(一)“文明楼栋”评选条件

1.楼管会组织健全、团结协作、联系群众,楼栋工作有计划、有总结、有措施、有创新。楼管会主任、楼栋楼长、层长能按时参加公寓管理相关会议并认真落实相关工作。楼管会每月至少召开两次例会,有完整会议记录,按时报送公寓操行、楼栋评优等各种数据报表。

2.积极创建“文明寝室”,清洁卫生整体情况好,爱护公共设施,学习风气浓厚,获得“文明寝室”的寝室占该楼栋寝室总数的比例在10%以上。

3.配合加强楼栋安全、晚归不归及夜晚上网情况的检查和管理,楼栋学生文明守纪,自律意识强,打架斗殴、使用大功率电器、晚归不归、夜间上网、私自调换寝室等公寓违规违纪人次比例低,且无记过以上公寓违纪处分,学年内未出现重大安全责任事故。

4.重视公寓文化建设,积极组织参加各类公寓文化活动,楼栋学生团结友爱,集体观念强,参与率高,成绩突出,努力营造学生公寓卫生安全和文明守纪的良好氛围。

5.楼栋宣传栏和学习室使用管理规范,宣传栏内容每学期至少更新两次,楼栋工作与活动情况多次在校内外媒体进行报道。

6.楼管会与党员服务站工作协调一致,楼栋日常工作开展有序,完成工作质量好,能主动关心并及时解决楼栋学生思想、学习和生活方面的困难和问题,积极配合处理突发事件,维护公寓安全稳定。

(二)“标兵楼栋”评选条件

1.符合“文明楼栋”所有条件。

2.楼栋测评排名在前20%。

3.党员服务站被评选为“优秀党员服务站”。

(三)“进步楼栋”评选条件

学年内两个学期测评排名进行比较,第二学期相对第一学期进步10名以上。

(四)“优秀党员服务站”评选条件

1.制度健全、责任落实。建立并认真落实服务站成员申请审批制度、党员公示制度、成员服务与活动考核制度、值班与服务制度、工作计划总结月报制度,每月至少召开两次例会,有完整会议记录,按时上报各种资料报表。

2.组织健全,管理规范。党员服务站设立站长、副站长和相关工作组,工作职责明确,责任落实到人,规章制度上墙,图书资料管理规范,各类活动记录齐全,站内整洁卫生,基本条件能满足工作开展需要。

3.服务活动主题鲜明。坚持“全心全意为同学服务,踏踏实实树党员形象”为宗旨,坚持以“六进”公寓为主题,开展学生党建、思想政治教育、人文关怀、学风建设、心理健康教育和安全教育方面的活动,并能配合楼栋日常管理工作,充分发挥进站成员的带头示范作用。

4.服务活动有特色。服务意识强,能够结合所在楼栋和进站同学实际,关注热点难点问题,提高进站成员思想认识和党性修养,立足楼栋,面向学校,延伸社会,积极开展学生思想、学习和生活等方面的服务活动,关爱他人,服务同学,服务社会,能够不断探索创新活动内容和形式,形成特色和品牌活动。

5.服务活动成效显著。每学期开展3次活动,其中开展1次以上的公益性服务活动,活动效果好,受到师生欢迎和社会好评,在校内校外媒体进行报道,并有一定的影响力。

(五)“优秀楼管会主任”评选条件

1.坚持四项基本原则,具有强烈的责任感和奉献精神,认真履行楼管会主任职责,工作效果好。

2.认真组织和开展楼管会和党员服务站工作,重视干部培训,每月指导楼长、站长工作4次以上,工作井然有序。

3.重视加强楼管会和党员服务站组织建设,充分调动楼管会和党员服务站干部积极性,组织楼栋学生进行自我管理,积极参加各项活动,营造公寓文化氛围,并在公寓管理各类评优活动中名列前茅。

4.每月深入所管楼栋学生寝室至少两次,了解学生思想、学习和生活情况,配合学校相关部门加强楼栋学生的教育管理,处理相关问题,楼栋卫生安全和文明守纪情况良好,学习风气浓厚。

5.夜间到学生公寓值班情况好,坚持按时签到按时离开,能够认真接待学生来访和到片区楼栋走访,有效开展思想政治教育工作,及时向有关部门反映情况,妥善处理各类突发事件。工作认真负责,值班记录详细具体,值班到岗率100%。

6.按时参加学生公寓管理相关会议,合理使用工作和活动经费。

7.所在楼栋被评选为“标兵楼栋”或“文明楼栋”、“优秀党员服务站”。

8.参评学年本人无处分、无重大责任事故。

(六)“优秀党员服务站干部”评选条件

1.思想积极进步,热心公益事业,带头示范作用发挥好,能充分调动服务站干部成员的积极性。

2.党员服务站建设规范,制度健全,分工明确,责任落实,各项图书资料保存完好,工作记录齐全,积极改善党员服务站工作条件。

3.主动接受指导老师的指导,组织协调能力强,能创新性地开展工作,每学期策划并组织完成3次以上参与面较大的服务活动,其中公益性服务活动不少于1次,活动效果好,工作成绩突出。

4.准时参加学生处党员服务站工作的相关会议,上报材料及时、准确、规范。

5.所在党员服务站被评选为“优秀党员服务站”。

6.参评学年本人无处分、无违规违纪行为。

(七)“优秀学生干部”评选条件

1.符合《重庆工商大学“优秀学生”、“优秀学生干部”评选办法》中的评选条件。

2.与楼栋管理老师沟通配合好,认真执行学生公寓管理各项规章制度,落实各项检查工作。

3.在楼栋中积极开展学生自我教育和自我管理,坚持原则,热心为楼栋同学服务,能主动向楼管会主任或相关部门反映学生的意见要求或楼栋管理服务的突出问题。

4.能在楼管会工作中起好带头作用,所在楼管会工作突出,评选学年所在楼管会考评结果排名靠前。

(八)“优秀楼栋管理老师”评选条件

1.热爱本职工作,爱岗敬业,工作耐心细致,责任到位,关心同学,热心为学生服务。

2.认真执行学生公寓管理各项规章制度,和楼管会工作配合好,楼栋管理规范有序,工作态度和成绩得到楼栋学生的肯定。

3.坚持开展楼栋违规电器、晚归不归和清洁卫生等各项检查工作,检查结果数据全面真实并按时上报。

4.楼栋学生违规、违纪人次较少,偷盗情况少,未发生消防和安全事故,楼栋卫生安全和文明守纪情况良好。

5.能及时向学生公寓物管办公室或楼管会主任反映学生的意见或突出问题,配合做好学生的教育管理工作。

第四条  评选程序和办法

(一)评选工作每学年进行一次,采用申报评审的办法(优秀楼栋管理老师除外),各楼栋、党员服务站和楼管主任、党员服务站干部、楼管会干部在

每学年9月30日前按时上交上一学年评优申报表(申报表在学生处公寓管理栏下载,申报文明楼栋、标兵楼栋和优秀党员服务站需要附上电子版评优支撑材料),逾期作为自动放弃处理。

(二)“标兵楼栋”、“文明楼栋”、“优秀党员服务站”采用日常工作评议和民主评议两个方面进行,分别占95%和5%。日常工作评议由学生处根据日常检查和记载,按照“评分指标”评定分数,民主评议由各楼栋主要学生干部组成评议组根据申报楼栋的汇报情况进行评分,然后根据日常工作评议和民主评议总分进行综合排序,按相应比例评出“标兵楼栋”、“文明楼栋”、“优秀党员服务站”,在此基础上按照比例评选出“优秀楼管会主任”、“优秀党员服务站干部”和“优秀学生干部”。

(三)“优秀楼栋管理老师”采用楼管会、大学生自我管理与服务委员会、学生处依据评选学年楼栋老师的工作业绩综合评分,按比例评出优秀。

(四)先进集体和优秀个人的推荐、申报等评选工作以楼栋为单位由楼管会主任组织实施,申报材料提交学生处公寓科初审并进行公示,由学生处审定;江北校区由江北校区管理委员会学生公寓管理科初审公示后报学生处审定。

(五)评选比例

分别按楼栋和党员服务站总数计算评选名额,具体如下:

1.“标兵楼栋”           楼栋总数5%

2.“文明楼栋”           楼栋总数20%

3.“优秀楼管会主任”     楼栋总数25%

4.“优秀党员服务站”     楼栋总数25%

5.“优秀党员服务站干部” 楼栋总数25%

6.“优秀学生干部”       楼栋学生干部总数10%

7.“优秀楼栋管理老师”   楼栋管理老师总数10%

第五条  奖励办法

(一) “标兵楼栋”、“文明楼栋”、“优秀党员服务站”、“优秀楼管会主任”、“优秀党员服务站干部”、“优秀楼栋管理老师”、 “优秀学生干部”等先进集体和个人,由学生处发文并进行表彰奖励,颁发荣誉证书和奖金(或奖品)。

1.“标兵楼栋”           奖励2000元

2.“文明楼栋”           奖励1000元

3.“优秀党员服务站”     奖励1000元

4.“进步楼栋”           奖励500元

5.“优秀楼管会主任”     奖励300元

6.“优秀党员服务站干部” 奖励100元

7.“优秀楼栋管理老师”   奖励100元

(二)所有评选结果将作为对学院、辅导员年度考核和物业部门考核的重要参考要件。

第六条  文明寝室的评选

“文明寝室”评选条件、评选程序和办法、评选比例和奖励办法按照《重庆工商大学关于创建学生“文明寝室”的若干规定》执行。

本办法经2011年3月16日校学生工作委员会审议通过,2011年4月12日校长办公会议审定通过并施行,由重庆工商大学学生处负责解释。

上一条:【学校文件】重庆工商大学学生公寓住宿管理与违纪处分办法 下一条:【学校文件】重庆工商大学学生公寓网络管理办法

关闭

数字校园