重庆工商大学
设为首页  |  添加收藏

当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 学风建设类 >> 正文

【学校文件】重庆工商大学优良学风班创建和评选办法

2013年09月29日 10:16 管理员 点击:[]

学风是校风最重要的组成部分。优良学风是提高教育质量的重要条件,是大学生成才的重要保证。为全面调动学生自觉学习,奋发进取,立志成才的积极性,形成良好的学习风气,不断提高教学质量和人才素质,促进学生德、智、体、美等全面发展,特制定本办法。

一、优良学风班的创建

(一)创建目标

通过开展创建“优良学风班”活动,推动学风建设,引导学生逐步形成热爱学校、热爱学习、勤奋努力、刻苦钻研、开拓创新的良好的学习风气。

(二)创建内容

班级建设好、学风建设好、主题活动好、活动阵地好、创新举措好。具体内容如下:

1.更新思想观念,树立正确的人生观、价值观、学习观、成才观。

2.明确学习目的和专业目标,端正学习态度,自觉完成学习任务。

3.教学活动中实现教与学双方良性互动。

4.严格制度,加强管理,上课出勤率高,遵守校规校纪,考风端正,无违反考试纪律的行为。

5.交流学习经验,开展学习竞赛,团结互助,携手共进。

6.敢于创新,勤于实践,积极开展科技创新活动,不断浓厚学术氛围。

7.美化学习环境,优化学习条件,杜绝不文明的课桌文化、墙壁文化等。

8.尊敬师长,爱校荣校。

9.积极营造奋发向上的学习氛围,不断改进学习方法。

(三)申报程序

1.每学年(9月份)开学的前三周为申报时间。(9月份的第一、二、三周)

2.凡重庆工商大学的普通本、专科学生班级都可申报,并填写“优良学风班”创建申报表,由各学院学生工作领导小组审核即可,同时报学生工作部(处)备案。未申报的班级无资格参加评选优良学风班。

二、优良学风班的评选

(一)优良学风班评选条件

1.全班同学能坚持四项基本原则,积极参加各项政治学习和集体活动,关心时事政治,班风正,团风好,集体荣誉感强。

2.制定切实可行的创建“优良学风班”的计划、措施。

3.学生班、团干部配合密切,积极主动开展工作,表率作用好,勇于开展批评和自我批评,无违纪情况。

4.课堂秩序井然,积极配合教师思考问题,努力实现与教师的良性互动,争分夺秒,自觉预习、复习、完成作业和实验,主动参与其他教学环节。

5.组织参加学习经验交流、学习竞赛等有意义的活动每学期不少于二次。比、学、赶、帮、超的学习氛围浓厚。大力开展“一帮一”的学习帮助和贫困帮助等活动。

6.遵守教学管理规定,一学期内全班上课出勤率97%以上,作业无抄袭和拖欠现象,考试无违纪行为。考试作弊一票否决。

7.评选当学年全班补考人次不超过8%。

8.评选当学年本班学生无记过及以上处分。

9.学习风气好,班集体学年的平均学分绩点≥ 1.5分,大学英语等级考试(CET)和大学生计算机等级考试(CCT)获得合格证书或考试成绩达到总分的60%及以上的同学比例高(有特殊要求的除外),在同年级中名列前茅。

10.组织开展科技创新活动,并取得良好的效果。

11.积极参加体育锻炼。

12.全班每个寝室创建“文明寝室”达标,有20%以上获校级“文明寝室”。

13.班级团支部、班委会围绕本创建活动正常开展工作,建立了相应的活动制度,并组织实施。

(二)评选办法

1.评选“优良学风班”每学年进行一次,在评选先进班集体之前进行。凡每学年初有申报优良学风班创建工作计划的并符合优良学风班评选条件的,才可申报参加评选。

2.评选工作以各学院为单位组织实施。各学院学生工作领导小组初审后,将评选推荐材料上报学工部(处),提交校学生工作委员会审核全校公示后,报校长会议批准。

三、评选比例

原则上评选比例控制在全校班级的15%以内。

四、奖励办法

1.被评为校级优良学风班的班级,授予“重庆工商大学优良学风班”的荣誉称号,并奖励活动费100元。

2.获得优良学风班的班级,才有资格参加“先进班集体”的评选。

本办法经2007年6月15日校长办公会审议通过,从2007年9月1日起施行,解释权归属重庆工商大学学工部(处)。

上一条:【学校文件】重庆工商大学学生综合素质考评办法(2014年5月修订) 下一条:【学校文件】重庆工商大学学生考试违纪及作弊处罚条例

关闭

数字校园