当前位置: 首页 >> 通知 >> 正文

关于举办川渝首届高校禁毒微视频大赛校内初赛的通知

为深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,坚决打赢新时代禁毒人民战争,积极动员青年大学生参与禁毒斗争,凝聚共建共治共享禁毒工作合力,大力掀起禁毒宣传教育热潮,持续深化川渝禁毒协作,助力成渝地区双城经济圈建设,四川省禁毒办、重庆市禁毒办、四川省教育厅、重庆市教育委员会决定联合开展川渝首届高校禁毒微视频大赛。根据大赛组委会要求,为了推选优秀作品参赛,党委学工部、党委保卫部、团委决定联合举办校内初赛。现将相关事宜通知如下。

青春无毒绽放精彩

在校学生及团队。

三、参赛作品类型及要求

(一)作品题材:参赛作品要紧紧围绕“青春无毒绽放精彩”主题,选题要阳光、正面、积极向上,既要强调艺术性、观赏性,更要突出思想性、时代性,符合党和国家的路线、方针、政策,大力弘扬社会主义核心价值观。

(二)作品形式:原创纪录短片;微视频、动漫、公益广告; 抖音(竖屏)、快闪(竖屏)vlog (竖屏)

(三)作品时长及要求:原创纪录短片单个作品时长不超过6分钟;微视频、动漫、公益广告单个作品时长不超过3分钟;手机竖屏类抖音、快闪、vlog单个作品时长不超过2分钟。画面比例16:9,画面像素尺寸1920X1080 (竖屏等比交换),帧速率为25/秒,制作软件版本不限,输出格式为MP4MOV格式。视频画面无夹帧、花屏、黑场或声音过小、过爆现象。作品对白、旁白语言若非汉语普通话,须内嵌中文字幕。

(四)其他要求:参赛作品须为参赛者本人或团队原创,并拥有作品的著作权。若作品有侵犯著作权等行为,将取消其参赛资格,所涉法律责任由投稿者自行承担。

四、投稿方式

请将参赛作品文件夹上传百度网盘,以“作品名+ 联系人+手机号码的方式命名,提交链接及提取码(期限设置为永久有效)到邮箱(xsc@ctbu.edu.cn)。投稿截止时间为2023113日,逾期不再受理。

五、奖项设置

本次比赛设一等奖2个、二等奖3个、三等奖5个。学校对全部奖项颁发荣誉证书,并发放奖金一等奖1000元、二等奖600元、三等奖400元。其中一等奖作品推送至川渝首届高校禁毒微视频大赛组委会参赛。

附件:川渝首届高校禁毒微视频大赛评分参考标准

党委学工部、党委保卫部、团委

20231012

附件:川渝首届高校禁毒微视频大赛评分参考标准

评分项目

评分要点

分数标准

主题性

1.紧紧围绕青春无毒•绽放精彩主题,选题阳光、正面、积极向上。

2.符合党和国家的路线、方针、政策,大力弘扬社会主义核心价值观。

20

创意性

题材具有新颖度、创作形式不拘一格,有独特的影响语言和艺术感染力。

15

影像和声音质量

1.场景的选择符合故事的设计、镜头技巧运用娴熟、技术标准能够达到播出的基本要求,视觉风格和故事的类型相符,能够营造特定的时空氛围。

2.图像清晰度高、色彩协调、画面稳定、音质流畅、曝光控制等方面表现较好。

3.声音元素丰富,能够通过声音营造空间的真实感,前期录音和后期制作的技术标准能够达到播出的基本要求,在影片中能够体现出声音的设计特点。

15

导演技巧

包括镜头运用、剪辑手法、画面构图等,导演对表达意图的能力较强,具有视听效果的呈现和艺术性的创造

演员表现

演员形象与角色相符,能够完成人物的塑造、人物特点突出、表演有代入感、表演风格与故事类型相符。

剧本质量

剧本紧扣主题,具备宣传禁毒文化的效果。剧本的结构、节奏感和对故事表达的准确度较高。台词的质量、角色发展和情节发展的合理性较好。

制作水平

1.剪辑流畅、叙事清晰,剧情精炼不冗长,不短缺,整体故事的结构合理、剪辑技巧运用娴熟、剪辑风格与故事的主题表达相符。

2.作品内文字表达准确、字幕清晰,无错别字。

20

上一条:关于公布川渝首届高校禁毒微视频大赛校内初赛比赛结果的通知 下一条:关于做好2023-2024学年学生学业规划工作的通知